Общество

Жээнбеков - медикам: Ваш труд достоин самой высокой оценки

Президент поздравил медработников с профессиональным праздником и присвоил госнаграды
Президент поздравил медиков с профессиональным праздником.

Президент поздравил медиков с профессиональным праздником.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Пятого июля в Кыргызстане свой профессиональный праздник отметят медики. В этом году эта дата совпала с тяжелой эпидемиологической ситуацией, которую страна переживает из-за пандемии коронавируса.

В преддверии Дня медицинского работника Сооронбай Жээнбеков направил медикам поздравительное обращение.

- Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю всем крепкого здоровья, добра, благополучия и успехов в сложной, но благородной работе. Вы находитесь в авангарде борьбы с вирусом, основная нагрузка тяжелой ситуации легла на ваши плечи. Несмотря на прямую угрозу вашей жизни, вы продолжаете работать без сна и отдыха во имя спасения жизни соотечественников. Исполняя свои обязанности с высокой ответственностью, демонстрируете верность клятве, - перечислил заслуги медиков президент, поблагодарив их за неустанный труд и верность профессии.

Он выразил соболезнования семьям врачей, которые потеряли своих близких, до последнего выполнявших свои профессиональные обязанности. И подчеркнул, что в законы внесены изменения, направленные на повышение статуса медиков, обеспечение материальной поддержки работающих в период ЧС и ЧП.

- Ваш труд достоин самой высокой оценки, - сказал глава государства.

По его словам, пандемия обнажила проблемы, которые копились в отечественной системе здравоохранения годами.

- Мы решим все эти задачи и построим эффективное управление этой отраслью, - пообещал Жээнбеков.

А пока придется экстренно решать каждодневные проблемы. В первую очередь, - вопрос нехватки специалистов.

- На борьбу с вирусом будут привлечены негосударственные клиники, больницы силовых структур и системы обороны, военные врачи. Призываю к созданию добровольных бригад из числа студентов старших курсов медицинских вузов. Уверен, что бизнес проявит социальную солидарность и окажет поддержку нашим медикам, - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что для борьбы с глобальной инфекцией государство мобилизует все ресурсы.

- В этой борьбе мы не одни. Помощь поступает от международных партнеров и дружественных стран, в первую очередь, от нашего стратегического союзника - России. Никто не останется без внимания. Вместе, в дружбе и единстве, мы преодолеем эти трудные дни, - подытожил Жээнбеков.

Ко Дню медицинского работника президент подписал Указ о награждении медиков страны государственными наградами: орденами и медалями.

Так, ордена «Манас» III степени удостоились главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигит Аалиев и директор Ноокатской территориальной больницы Ошской области Асамидин Марипов. Медалью «Данк» награждены начальник Центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Айгуль Джумаканова, старшая медсестра инфекционного отделения Московской территориальной больницы Чуйской области Бегим Кабылова и медсестра гепатологического отделения Ошской межобластной клинической больницы Гулийпа Мадраимова.

Кроме того, почетное звание Заслуженный врач Кыргызской Республики получили 17 медиков, а Почетной грамоты удостоились 19 человек.