Общество

В Кыргызстане на доплаты медикам выделено 377,5 млн сомов

Вице-премьер Аида Исмаилова рассказала на брифинге в Бишкеке о тяжелой эпидситуации, выплатах компенсаций медикам и волонтерском движении
Вице-премьер рассказала о тяжелой эпидемиологической ситуации в стране.

Вице-премьер рассказала о тяжелой эпидемиологической ситуации в стране.

Фото: gov.kg

В Кыргызстане последние две недели наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации. С такой констатацией факта на пятничном брифинге в Доме правительства 3 июля выступила вице-премьер-министр Аида Исмаилова.

Она отметила, что больницы переполнены несмотря на то, что Минздрав разворачивает дополнительные места. Не хватает врачей и медоборудования. Вице-премьер привела в пример опыт других стран.

- Даже в развитых государствах, таких как Англия, Франция, США, где наблюдается вторая волна коронавируса, ситуация тяжелая, - считает она. - Ни у кого нет готового сценария по борьбе с ковидом. Но несмотря на все сложности, правительство Кыргызстана пополняет запас средств индивидуальной защиты, закупает медицинское оборудование, ПЦР-системы и реагенты.

Вице-премьер-министр добавила, что в последнее время возникает много вопросов по недовыплатам обещанных компенсаций и надбавок медработникам.

- Для поощрения привлеченных на борьбу с ковидом медиков правительство выделило 377 млн 500 тыс. сомов. Надбавки были перечислены на депозитные счета организаций здравоохранения. Распределение этих средств должны контролировать руководители больниц. Если подтвердятся факты недоплат, они будут наказаны, - сказала Аида Исмаилова.

Она озвучила цифры.

Всего за три месяца медработникам перечислили 259 млн 100 тыс. сомов. За март этого года 6 тыс. 438 медиков получили компенсации в размере 37,7 млн сомов. За апрель 10 тыс. 61 медработнику выплатили 111,6 млн. В мае компенсации составили 109,8 млн сомов и получили их более 8 тыс. 890 человек. За июнь, по предварительным данным, 10 тыс. 237 медработников получат зарплату в 109,6 млн сомов.

По словам вице-премьера, чтобы решить кадровый вопрос, к борьбе с коронавирусом привлекают молодых специалистов, ординаторов. 68 медиков приехали из регионов на помощь бишкекским коллегам. Возобновляется работа волонтерской службы.

- Волонтеры должны объединяться, - отметила она, призвав добровольцев координироваться и присоединяться к общему делу.

Звонить по этому вопросу можно по телефону: (0-555) 00- 50-44 (Бактыгуль Камбаралиева).

ЦИФРА

На депозитные счета Минздрава на борьбу с коронавирусом в качестве пожертвований поступило 139 млн 975 тыс. сомов. Из них более 134 млн сомов выделили на доплату медикам и 4 млн 150 тыс. - на закупку средств индивидуальной защиты.