Политика

ЦИК Кыргызстана предложил Facebook заблокировать политическую рекламу в день тишины

Делегация Центризбиркома во главе с председателем провела онлайн-встречу с представителями социальной сети
Глава ЦИК озвучила свои предложения представителям Facebook.

Глава ЦИК озвучила свои предложения представителям Facebook.

Фото: ЦИК КР

Глава Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова и члены ЦИК обсудили на онлайн-встрече с делегацией Facebook во главе с менеджером по вопросам государственной политики Кавитом Канхи вопросы размещения политической рекламы в соцсети, ее маркировки и определения источника оплаты за размещение.

В ходе встречи представители Facebook рассказали о своей политике относительно идентификации пользователей путем документального подтверждения личности, при которой достоверно известно, какой человек зарегистрирован под определенным аккаунтом.

Вся политическая реклама добавляется в библиотеку рекламы. Она доступна по этому адресу. Сейчас в библиотеке по Кыргызстану содержится 879 объявлений, на которые в общем потрачено $3737. В этом разделе также отображается информация о физических лицах и партиях, оплативших пиар.

- Мы очень ценим начало нашего взаимодействия. Предпринимаемые вами меры по верификации аккаунтов, из которых исходит политическая реклама, являются важным вкладом Facebook в чистоту выборов. Это дает возможность отслеживать прозрачность финансирования политической рекламы партии или кандидатов. Партии в свою очередь могут проходить процедуру верификации, что поможет им в борьбе с фейковыми аккаунтами, - отметила в беседе Нуржан Шайлдабекова.

Она поинтересовалась у представителей Facebook о возможности блокировать размещение рекламы на платформе соцсети в дни тишины по примеру политики, которая будет применяться на выборах президента Соединенных Штатов. Как оказалось, эта новая практика распространяется пока только в США, но представители компании готовы рассмотреть запрос Кыргызстана, отправленный через официальные источники.

Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 4 октября. В разгаре - политическая агитация. К предвыборной гонке допущены 15 партий.