Кыргызстан
Общество

В Ошской области восемь человек попали в больницу с подозрением на сибирскую язву

У одного из пациентов диагноз подтвердился
У одного из пациентов диагноз уже подтвержден лабораторно.

У одного из пациентов диагноз уже подтвержден лабораторно.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В Ошской области восемь кыргызстанцев попали на больничную койку с подозрением на сибирскую язву кожной формы после забоя и разделки туши коровы. У одного из пациентов диагноз подтвердился.

- Пациенты получают лечение и находятся под наблюдением врачей Ошской межобластной объединенной больницы. Состояние больных удовлетворительное, - отмечают в Минздраве республики.

Специалисты взяли у всех больных пробы для лабораторного исследования - кровь, пунктат из язвы - и доставили в противочумное отделение Ошской области. Совместно с ветеринарной службой взяты пробы почв с места забоя крупного рогатого скота. При лабораторном исследовании бактериоскопическим методом пробы почвы дали положительный результат. Лабораторные исследования бактериологическим и биологическими методами продолжаются.

По данным эпидемиологического расследования, 25 июля местный житель зарезал корову. В забое и разделке туши принимали участие девять сельчан. Мясо затем раздали в селах Тогуз Булак 23 семьям (всего 214 человек), Талдык - 7 семьям (56), Беш-Мойнок - 3 семьям (12) и в Кызыл-Байраке одной семье из трех человек.

- Всего выявлено 285 контактных, все они получают антибиотикопрофилактику и находятся под медицинским наблюдением, - подчеркнули в Министерстве здравоохранения.

На сегодня в районе создан оперативный штаб по локализации и ликвидации очага сибирской язвы. Проведено внеочередное заседание Районной противоэпизоотической и противоэпидемической комиссии. Местному населению рассказывают о профилактике особо опасной инфекционной болезни.