Интересное

В Бишкеке медики-молодожены отправились вместо свадебного путешествия в красную зону

В отделении для пациентов с ковидом Наццентра фтизиатрии на смену заступила шестая бригада медиков, в состав которой и вошли молодой врач-фтизиатр Болот Кырбашев и его обаятельная супруга Алия Сулайманова
Взвесив все за и против, ребята приняли совместное решение: будем работать в одной команде! (Фото: Наццентр фтизиатрии).

Взвесив все за и против, ребята приняли совместное решение: будем работать в одной команде! (Фото: Наццентр фтизиатрии).

Фото: СОЦСЕТИ

На днях в Национальном центре фтизиатрии Бишкека в отделении для пациентов с ковидом на очередную двухнедельную рабочую смену заступила шестая по счету бригада медработников в составе 11 человек.

Среди врачей и медсестер оказалась супружеская пара Болот Кырбашев и Алия Сулайманова. Он - молодой врач-фтизиатр. Она - медицинская сестра. Оба работают в Наццентре фтизиатрии при Минздраве. Там и познакомились. В конце прошлого года ребята поженились. Сыграли свадьбу, а медовый месяц собирались провести летом.

- Я обещал Алие поездку в Турцию. Сами знаете, зарплата у медиков небольшая, думал, до лета подкоплю. Но тут пришел коронавирус, и так получилось, что вместо Турции мы оказались в красной зоне, - рассказывает Болот «Комсомолке».

На вопрос, не страшно ли было брать вместе с собой молодую супругу, учитывая всю опасность и серьезность положения, он признается честно:

- Сомневался, переживал. Но поскольку мы оба медики, работаем в одном медицинском учреждении, то не могли оставаться в стороне и приняли совместное решение - вместе пойти работать в красной зоне.

В самом начале пандемии Национальный центр фтизиатрии получил приказ о частичном перепрофилировании и сразу же начал подготовку. Было развернуто специализированное COVID-отделение для лечения больных с коронавирусной инфекцией на 38 койко-мест. C первых дней открытия здесь получили лечение и выписались с выздоровлением уже около 300 пациентов.

- Нас обучали дополнительным мерам инфекционного контроля, как правильно надевать и безопасно снимать средства индивидуальной защиты, чтобы не заразиться. Прошли обучение и по алгоритмам лечения. В коронавирусном отделении отработали уже пять бригад, в каждой - наши коллеги, сотрудники центра. Все они делились полученным опытом, так что мы чувствовали себя довольно уверенно. Мы с женой решили заступить на смену с шестой бригадой. Решение об этом приняли совместно и осознанно: с одной стороны - как медики, которые должны выполнять свой профессиональный долг, с другой - просто как дети своей Родины, которая сейчас находится в сложной ситуации. Болеют многие наши друзья, родственники, знакомые, и мы не можем остаться в стороне. Мы должны помочь побороть эту болезнь, несмотря на все риски. Главное для нас - поддерживать друг друга в трудные минуты. Сейчас находимся в красной зоне, и на самом деле нам очень помогает то, что мы вместе, - поясняет он.

Супруги работают в COVID-отделении уже трое суток. Больные тяжелые, поступают новые - с двухсторонней пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. Работать в СИЗах тяжело, пот льется градом. После смены медицинская одежда под защитным костюмом настолько мокрая, что ее можно выжимать и выливать из сапог воду. В респираторах порой очень трудно дышать.

- Но несмотря на все это, мы изо всех сил стараемся помогать нашим пациентам. Уже были выписавшиеся больные. Испытываешь такую радость, когда люди уходят с улучшением состояния. В такие моменты не думаешь ни о трудностях, ни о неудобствах. Мысль только одна: не зря мы здесь с Алией, - улыбается врач-фтизиатр.

А отложенный медовый месяц?.. Все обязательно будет! Когда ситуация в стране нормализуется, пройдет эпидемия коронавируса, супруги планируют отправиться в свадебное путешествие, хоть и с опозданием. Главное, они теперь знают, что трудности можно побороть. Только для этого надо всегда быть рядом с любимыми!

Сотрудники проекта USAID «Вылечить туберкулез» подарили медикам Наццентра фтизиатрии 55 комплектов спецодежды.

Сотрудники проекта USAID «Вылечить туберкулез» подарили медикам Наццентра фтизиатрии 55 комплектов спецодежды.

Фото: СОЦСЕТИ

КСТАТИ

Медикам в помощь

Средства индивидуальной защиты для медиков, борющихся с коварным вирусом, - это их доспехи. И от того, насколько качественна, прочна и надежна броня, зависит исход битвы.

Узнав о том, что многоразовые медицинские костюмы после постоянных обработок дезинфицирующими средствами становятся причиной ожогов и аллергии, сотрудники проекта USAID «Вылечить туберкулез» на свои деньги закупили и передали Национальному центру фтизиатрии 55 комплектов спецодежды.

Представители проекта благодарят медиков Кыргызстана за самоотверженный труд и надеются, что переданные в дар медицинские костюмы облегчат их работу и помогут защититься от вируса.