2020-07-06T13:35:35+03:00

Жээнбеков: Ограничений из-за ковида пока не будет, но каждый обязан соблюдать санитарные правила

Президент обратился к кыргызстанцам в связи с пандемией и предстоящими выборами в парламент
Поделиться:
Президент выступил на заседании парламента с большой речью.Президент выступил на заседании парламента с большой речью.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В последний день июня Сооронбай Жээнбеков принял участие в принесении присяги новыми членами правительства в парламенте. После церемонии глава государства сделал большое обращение к кыргызстанцам. Перед новым составом правительства он поставил три приоритетные задачи: смягчить последствия глобальной эпидемии, сохранить потенциал и развитие экономики и обеспечить справедливые выборы. «Комсомолка» выбрала ключевые цитаты из выступления президента.

«КАРАНТИН ВВОДИТЬ НЕ БУДЕМ, НО ТОИ ЗАПРЕТИМ»

- Сейчас Кыргызстан переживает беспрецедентную чрезвычайную ситуацию. К сожалению, после отмены режима ЧП резко возросло число случаев заражения вирусом, особенно - в Бишкеке. Достигнутые ранее результаты могут быть сведены на нет.

Основная причина этого - несоблюдение медицинских требований в общественных местах, на предприятиях, в транспорте, крупных торговых центрах. Возобновились традиционные тои. Некоторые чиновники начали проводить празднества. Это непростительное злоупотребление по отношению к здоровью и безопасности нации! Это наплевательское отношение к труду врачей и силовиков, которые с марта без сна и отдыха, дни и ночи стоят на страже здоровья народа!

Жаль, что у нас есть те, кто без зазрения совести, без элементарного уважения к другим, проводит мероприятия, собирает людей, подвергая риску их здоровье.

Республиканский штаб, местные власти - вы не имеете права закрывать глаза на такие безответственные поступки! В отношении всех, кто не соблюдает требования, должны быть приняты меры. Настало время для того, чтобы Республиканский штаб ввел официальный запрет на проведение торжественных массовых празднеств, усугубляющих эпидемиологическую ситуацию в стране.

Мы можем обеспечить порядок путем введения ограничений, но пока не будем повторно вводить карантинный режим и ограничения. Сейчас все обязаны строго соблюдать нормы эпидемиологической безопасности.

«БИЗНЕСУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА»

- Наша следующая цель - реализовать проект фискализации, чтобы уменьшить административное давление на бизнес и устранить человеческий фактор. Этот процесс должен быть максимально ускорен.

Для восполнения экономических потерь и выправления ситуации важно прислушаться к бизнесу и поддерживать предпринимателей.

Необходимо внедрить специализированные суды для рассмотрения налоговых споров, чтобы не доводить эти проблемы до международного арбитража. Генпрокуратура возьмет под особый контроль факты, связанные с нарушениями прав предпринимателей. Только финансовая полиция и налоговая служба правомочны заниматься фактами уклонения от уплаты налогов или других обязательных платежей. Другие правоохранительные органы не могут вмешиваться в работу бизнеса.

Пришло время еще ослабить требования к финансированию проектов предпринимателей, учитывая нынешние условия кризиса. Российско-Кыргызский фонд развития и государственные финансовые институты увеличат финансирование проектов региональных бизнесменов.

В свою очередь, от представителей бизнеса требуется работать прозрачно, проявлять патриотизм, социальную солидарность, не участвовать в сомнительных схемах, вовремя и полноценно платить налоги и производить социальные выплаты.

«НЕ ОБЕЩАЙТЕ ЗОЛОТЫХ ГОР»

- Для всех партий на выборах будут созданы равные условия. Говорят, что якобы «та или иная партия пользуется поддержкой президента, и что он намерен предоставить этой партии такое-то количество мандатов».

Партия - это только часть всего общества. Я был избран для того, чтобы служить интересам не какой-либо партии, а всего народа. Как человек, я могу иметь какие-то человеческие взаимоотношения с кем-то, но как президент - ни перед кем не имею ни моральных, ни материальных обязательств. Моя опора - это мой народ.

На предстоящих выборах я буду стараться создать равные и справедливые условия для всех и готов работать вместе в интересах государства с любой партией, которая одержит победу.

Проведение предвыборной агитации на основе реальной партийной программы, а не на использовании грязных избирательных технологий с обещанием золотых гор, зависит от каждого кандидата, от каждой партии. Конечно, раздавать обещания перед выборами - естественное явление. Но каждый должен рано или поздно держать ответ за свои слова.

Давайте проведем предвыборную кампанию и политическую борьбу с соблюдением всех требований законодательства, осознавая свою ответственность за будущее народа, не нарушая мирную жизнь людей и спокойствия в стране.

«ЕСЛИ У СУДЕЙ НЕТ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ, НЕ ПОМОГУТ НИ ДЕНЬГИ, НИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ»

- Государство не может развиваться, а права простых граждан не будут защищены, если в стране не будет создана справедливая судебная система.

Когда речь шла о судебной реформе, я спросил о том, что необходимо для ее успеха. Судебный корпус ответил: «Политическая воля и деньги». У меня есть политическая воля для осуществления судебной реформы. За последние два года судебный корпус получил значительную поддержку из республиканского бюджета. Одним словом, есть и политическая воля, и необходимые средства.

Но, как показывает практика, если у самих судей нет чести и совести, то тут не помогут ни политическая воля, ни деньги. Успех судебной реформы напрямую зависит от честности и порядочности каждого судьи. И реформа будет продолжена.

«С КОРРУПЦИЕЙ БУДЕМ БЕСПОЩАДНО БОРОТЬСЯ»

- Борьба с коррупцией - одно из главных направлений моей работы. С 2018 года в суды направлено около 900 уголовных дел, связанных с коррупцией. Государству вернули более 11 млрд сомов.

Недавно была раскрыта крупная коррупционная схема на железной дороге. А ведь эта схема не вчера возникла. Очевидно, что она действовала на протяжении десятка лет. Почему она не была выявлена за столько времени? Потому что сами проверяющие органы, которые должны бороться с коррупцией, были вовлечены в эту схему.

Поэтому нам нужно разоблачать не только коррупционеров-чиновников, но и силовиков, прикрывающих их неблаговидные дела. И с ними тоже будет вестись беспощадная борьба.

«БЛИЗКИЙ СОСЕД ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК»

- Когда я вступил в должность главы государства, мне в наследство досталось немало нерешенных проблем во внешней политике. Я потратил много времени и сил на решение проблем, которые за последние годы превратились в тугой узел. Народная мудрость гласит: «Близкий сосед лучше, чем дальний родственник». Наши отношения с нашими союзниками и стратегическими партнерами укрепились, взаимоотношения с западно-европейскими и арабскими странами вышли на новый уровень.

Ситуация с государственной границей, особенно в таджикском направлении, пока остается сложной.

Несмотря на то, что мы с братским Казахстаном находимся в одном экономическом пространстве - в ЕврАзЭС, все же возникают некоторые проблемы.

Эти обстоятельства порождают недовольство народа.

Я прекрасно понимаю, что народ требует оперативного решения вопросов. Но их нельзя решить в одностороннем порядке, без участия соседей. В то же время мы не должны забывать, что эта задача требует деликатного отношения без популизма. Переговорный процесс продолжается. Межправительственные комиссии и группы работают. Во время всех встреч с главами государств эти вопросы поднимаются. И они всегда находятся в центре моего внимания, как президента. Надеюсь, мы эти проблемы решим.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также