2020-07-06T13:34:45+03:00

Мадамин Каратаев: «Скорые» не успевают на вызовы. Если возможность есть, везите больного сами

Минздрав признал, что в больницах не хватает врачей, кислородных концентраторов и мест
Поделиться:
Медики не успевают обслуживать все вызовы.Медики не успевают обслуживать все вызовы.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Утренний брифинг в Доме правительства в последний день июня замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев начал не с ковидной статистики, а с общей эпидемиологической ситуации.

Она тяжелая.

В Минздраве, наконец, признали, что в больницах катастрофически не хватает врачей (только за последние сутки заболели 47 медиков), больничных мест (их занимают быстрее, чем министерство успевает открывать новые) и кислородных концентраторов (их в Кыргызстане не производят). Концентраторы, а также аппараты искусственной вентиляции легких должны вот-вот поступить из Китая. С остальным пока дела плохи.

- Коек не хватает в основном в Бишкеке и Оше. В последние 10 дней резко увеличилось число пациентов, поступающих в тяжелом состоянии с пневмонией, - признал Мадамин Каратаев. - Три дня назад в Национальном госпитале развернули 120 коек. Места заняли буквально за день. В отделении урологии открыли 130 коек. Пока остается свободным 41 койко-место. В соматическом блоке горбольницы №1 организовали 95 коек - все заняты. В хирургическом отделении откроем места еще на 90 пациентов. 200 коек развернуто в обсерваторе «Семетей» на базе Ганси. Дополнительно будут открыты 400 мест.

Чиновник от Минздрава добавил что пациентов в состоянии средней тяжести направляют в Ганси из-за нехватки больничных мест в Бишкеке. В городских больницах лежат только тяжелобольные.

- Что касается машин Скорой помощи, в последнее время в день в «103» поступает около 4 тыс. вызовов. Многие медики болеют сами. Мы дополнительно подключили силы: готовим еще 15 машин. Но если есть возможность, не ждите медбригаду. Езжайте в больницу на личном авто. Медики примут больного, - заверил Мадамин Каратаев.

Он еще раз напомнил, что бессимптомники и пациенты с легким течением болезни в госпитализации не нуждаются. Проконсультироваться и получить назначение они могут, позвонив на горячую линию «118» или участковому врачу.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также