2020-05-29T01:14:09+03:00

Отголоски «китовой тюрьмы»: в устье реки в Приморье встретили белуху

Экологи просят не кормить животных и соблюдать скоростной режим при выходе в акваторию на катерах или моторных лодках [видео]
Поделиться:
Очевидцев удивила белуха, заплывшая в реку в ПриморьеОчевидцев удивила белуха, заплывшая в реку в ПриморьеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Жители Приморья оказались крайне удивлены, засняв белуху в устье реки Партизанская, более известной как Сучан. Дело в том, что эти животные встречаются в Японском море крайне редко. В основном они живут в более северных водах – еринговом и Охотском морях, реже обитают в Черном, а зимой иногда заходят в Балтийское море. Возможность встречи с ними здесь появилась лишь после освобождения узников, так называемой «китовой тюрьмы». 10 косаток и 90 белух томились в тесных вольерах в бухте Средняя под Находкой, пока их жизни отстаивали экологи и общественность.

Постояльцев «китовой тюрьмы» выловили в Охотском море для последующей продажи в океанариум Китая. Однако довести замысел до конца бизнесменам не удалось, вмешалась общественность и ответственные инстанции. После долгих судебных тяжб, животных выпустили в бухте Краковка, которая находится на побережье Партизанского и Лазовского района Приморья, недалеко от Находки.Теперь каждая встреча с непривычными для этих мест обитателями, вызывает неподдельный интерес у местных жителей.

Очередное видео с белухой очевидцы засняли также в окрестностях Находки, с моста, ведущего в поселок Врангель. Представитель семейства нарваловых изящно проплыл по реке, которая проходит по территории Партизанского и Находкинского городского округов, впадая в залив Находка. «КП-Владивосток» обсудила отснятые кадры с экологом, который прекрасно разбирается в поведении этих животных.

– С очень большой вероятностью, белуха – как раз бывший постоялец «китовой тюрьмы». С вероятностью 99% об этом можно заявлять, если ее размер около 2-2,5 метров. Ведь там содержались именно детеныши, которые сейчас еще не достигли размеров взрослых особей (4-6 метров), – отметил председатель общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Очевидцы уверены, что белуха заплыла в устье реки, охотясь за рыбой.

– Они очень часто заходят в устья рек и даже поднимаются вверх по рекам, это для них естественное поведение. Как правило белухи это делают преследуя рыбу. Так же обычным поведением для них может быть близкий подход к берегу. Известны такие случаи, когда животные оказываются на отмели из-за сильного отлива. Они не успевают покинуть с отливом мелководный район и погибают. В прошлом году так произошло на севере Хабаровского края, в районе поселка Чумикан, – констатировал ученый.

По словам эколога, нет ничего необычно в том, что белуха плавает в одиночестве, а не в стае. Это не является поводом для беспокойства.

– За животным нужно дальше наблюдать. Это конечно не совсем стандартное поведение для них, но известно много случаев, когда белухи в одиночку прекрасно себя чувствуют и путешествуют на большие расстояния. Это чаще всего как раз происходит в районах, которые несвойственны для их традиционного ареала обитания. В Японском море это уже не первый случай. К нам постоянно поступают сообщения, о том, что замечена одна или две белухи в различных местах, – поделился председатель «Эковахта Сахалина».

Специалист уверяет, что самое лучшее для белух, которых сейчас встречают жители Приморья, их игнорирование.

– Не нужно приближаться к животным, пытаться их преследовать или потрогать. Вся информация, которая сейчас поступает по поводу белух, говорит о том, что они ведут себя довольно умно и грамотно и уже приспособились к новым условиям жизни. К людям они относятся с опаской, не приближаются.

Дмитрий Лисицын отмечает, что у белух есть достаточная кормовая база, поэтому ни в коем случае не нужно их кормить, они должны охотиться самостоятельно.

– У берегов Приморья сейчас достаточно рыбы. В большом количестве подходит минтай и это для них прекрасный традиционный корм. А вот, что действительно важно для безопасности животных – соблюдение скоростного режима во время выхода на воду. Люди, передвигающиеся на скоростных плавсредствах, попросту могут травмировать или убить белух. Поэтому в местах их обитания, особенно, где развит катерный отдых, необходимо проявить осторожность, – подытожил эколог.

Вылов белух на данный момент строго запрещен, в 2020 году на этих животных не утвержден общий допустимый улов, поэтому разрешения не выдаются. Для тех, кто рискнет нарушить правила рыболовства, действуют повышенная такса, грозит уголовное преследование и солидный штраф за попытку вылова этого вида обитателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Уникальное явление»: белуха из «китовой тюрьмы» приплыла на помощь к собратьям, заточенным в вольеры на Русском острове

По наблюдениям экологов, животные общаются между собой только тогда, когда рядом нет людей [видео]

Из приморской «китовой тюрьмы» вывезли последних узников - моржат

Млекопитающих вывезли самолетом в другой регион (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также