2020-05-22T09:17:03+03:00

Иностранцам в Кыргызстане дали 10 дней на то, чтобы продлить регистрацию после снятия режима ЧС

Штраф за просроченную регистрацию до указанного срока брать не будут
Поделиться:
В эти дни в ЦОНах наблюдается небывалый ажиотаж.В эти дни в ЦОНах наблюдается небывалый ажиотаж.Фото: ГРС КР
Изменить размер текста:

Глава Госрегистра Акын Мамбеталиев на пятничном брифинге в правительстве 22 мая рассказал о работе Центров обслуживания населения, которые заработали в Кыргызстане 21 мая после снятия почти двухмесячного режима ЧП, объявленного из-за вспышки коронавируса.

Ожидаемо, в первый день работы ЦОНов был небывалый ажиотаж и длинные очереди.

Большую часть обратившихся, а это 75% от общего числа, составили иностранцы, которым нужно продлить регистрацию.

- На днях премьер-министр подписал постановление о том, что после снятия режима ЧС в течение 10 рабочих дней люди могут продлить регистрацию. Время еще есть. Штрафов за просрочку до указанного срока начисляться не будет, - прокомментировал ситуацию чиновник.

Кроме того, в режиме чрезвычайной ситуации штраф за позднее обращение за свидетельством о рождении ребенка налагаться тоже не будет.

- Можно прийти позже и без каких-либо штрафов получить свидетельство о рождении ребенка, - сказал Мамбеталиев, призвав по возможности пока воздержаться от посещения Центров обслуживания населения.

Обратились в ЦОНы за паспортами и более 4,5 тысяч учеников, которые готовятся к поступлению в вузы. Документы 3,7 тыс. школьников уже в обработке.

Действие просроченных паспортов для кыргызстанцев, находящихся за рубежом, продлили до конца 2020-го.

По словам главы ГРС, всего по стране сегодня работают более 20 ЦОНов, а также филиалы госучреждения «Унаа». Кстати, много вопросов у населения было по продлению сроков доверенностей на автомобили. Накануне ГУ «Унаа» обслужило по республике 1 тысячу 652 человека.

Всего же в Бишкеке в первый день возобновления работы ЦОНов обратилось более 9 тыс. человек. За порядком и соблюдением социального дистанцирования в центрах помогали следить милиционеры и сотрудники столичной мэрии.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также