2020-05-20T11:04:41+03:00

Жээнбеков: Все, кто замешан в коррупции, должны быть наказаны

Президент встретился с секретарем Совбеза Дамиром Сагынбаевым
Поделиться:
Секретарь Совбеза рассказал президенту о новом законопроекте, разработанном для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.Секретарь Совбеза рассказал президенту о новом законопроекте, разработанном для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

«НА ЗВАНИЯ И ДОЛЖНОСТИ НЕ ПОСМОТРИМ»

В среду, 20 мая, секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев отчитался перед президентом по проведению мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией в стране. Эту работу во всех сферах госуправления и отраслях экономики Сооронбай Жээнбеков поручил продолжать.

- Только полностью ликвидировав все предпосылки для возникновения коррупционных рисков в госорганах, мы можем говорить о минимизации коррупции и верховенстве Закона. Работа по внедрению современных антикоррупционных механизмов и постоянное применение их на практике не должна останавливаться. Четко выстроенный целостный системный подход к противодействию коррупции поможет нам избавится от этого пагубного явления, - отметил глава государства.

Он еще раз подчеркнул, что все, кто замешан в коррупции, должны понести заслуженное наказание, несмотря на их занимаемую должность, звание и былые достижения.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Дамир Сагынбаев рассказал, что в тесном взаимодействии с независимыми экспертами Совбез разработал предварительный рабочий проект новой стратегии по противодействию коррупции в Кыргызстане и ликвидации ее причин на 2020-2024 годы.

11 мая этот проект был направлен для рассмотрения парламенту, правительству, Генпрокуратуре и Верховному суду.

Документ предусматривает разработку и внедрение новых антикоррупционных механизмов, направленных на системную борьбу с любыми коррупционными проявлениями в госорганах. Также для совершенствования законодательства в сфере декларирования с ноября 2019 года велась работа по разработке изменений в Закон «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности» от 2 августа 2017 года. Этот законопроект существенно ужесточает контроль над расходами и доходами чиновников всех уровней. Предусматривается увеличение оснований для полной проверки Единой налоговой декларации.

- С принятием проекта закона наша декларационная кампания будет намного эффективнее. Тех, кто укрывает свои доходы и большие расходы, рано или поздно привлекут к уголовной ответственности, - сообщил Дамир Сагынбаев.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что одним из направлений борьбы с коррупцией должно стать ужесточение ответственности за несоблюдение законодательства о декларировании.

- Внесенные изменения должны обеспечить действенный механизм, а не носить декларативный характер, - подчеркнул он и поставил задачу ускорить процесс совершенствования законодательства.

Президент поручил ускорить процесс совершенствования законодательства. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент поручил ускорить процесс совершенствования законодательства.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

СПРАВКА «КП»

Законопроект «О внесении изменений в Закон КР» «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности» существенно ужесточает контроль за расходами и доходами чиновников всех уровней, а также внедряет новые действенные антикоррупционные механизмы. Среди них:

- обязательное предоставление сведений о фактическом пользовании декларантом чужим имуществом;

- увеличение оснований для полной проверки Единой налоговой декларации с двух до восьми.

В том числе:

- получение информации от физических и юридических лиц и других источников о возможном отражении в реквизитах декларации недостоверных сведений;

- публикация сведений в СМИ (в том числе на страницах в соцсетях) о приобретении декларантом и/или его близкими родственниками движимого и недвижимого имущества;

- выявление фактов совершения сделок по приобретению движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход декларанта за последние три года;

- получение информации о наличии на банковских счетах безналичных средств, а также наличной суммы более 20 000-кратного размера расчетного показателя.

Если стоимость приобретенного имущества превышает общий доход чиновника, и он не может представить сведения, подтверждающие его приобретение на законные доходы, имущество может быть обращено в пользу государства.

За непредставление Единой налоговой декларации или внесение в нее недостоверных сведений предусмотрена ответственность.

Проект закона сейчас находится на рассмотрении правительства. Далее его направят в парламент страны.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также