Общество

Новые случаи заражения коронавирусом в Кыргызстане на 30 мая 2020: 60 заболевших за сутки

Минздрав озвучил новые данные по числу зараженных коронавирусом в Кыргызстане на 30 мая 2020 года
Новые случаи заражения выявлены в Кыргызстане.

Новые случаи заражения выявлены в Кыргызстане.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Кыргызстане последние несколько дней фиксируется рост заболеваемости ковидом. За минувшие сутки в республике число заболевших коронавирусом достигло 60 человек. Всего за время вспышки инфекции заболели 1722 кыргызстанца. При этом из больниц выписали 25 пациентов. Общее число выздоровевших от коронавируса составило 1113 человек.

Такие данные на утреннем брифинге в Доме правительства в субботу, 30 мая, озвучил замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, новые случаи выявлены в Нарынской области (32), в Бишкеке (23) и в Чуйской области (1). Кроме того, четыре случая заражения коронавирусом есть среди прибывших из России.

- 52 случая - это контактные (люди находились в обсервациях), пять - завозные. Источник инфекции не установлен в трех эпизодах, - отметил Нурболот Усенбаев.

Он напомнил о высокой контагиозности инфекции и привел два примера.

На одном из участков предприятия «Автомаш» в Бишкеке мужчина ходил на работу с легкой формой болезни. Успел пообщаться с 60 коллегами и заразил 24 человека за короткое время. Пока проводили лабораторное обследование, один из этих 24-х заразил свою семью. Второй пример: заболевшая сотрудница центра образования заразила пятерых домочадцев.

- Сегодня экономическая деятельность возобновилась. Население активно пользуется всеми услугами. Но при этом не соблюдаются масочный режим, социальное дистанцирование. Все это может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации, - предупредил представитель Минздрава.

Замминистра здравоохранения добавил, что по итогам рейдов, предпринимателей уже оштрафовали на 1,2 млн сомов за нарушения санитарных требований.

КСТАТИ

Республиканская клиническая инфекционная больница закрывается на карантин. Там заразились 19 медиков. Минздрав принял решение разгрузить инфекционку: перевести больных в другие медучреждения, провести дезинфекцию и дать работающим там медработникам время на обсервацию. Пациентов РКИБ будут принимать 6 горбольница. Готова к приему больных и Кыргызско-турецкая больница.