Кыргызстан
Экономика14 октября 2021 10:42

Садыр Жапаров рассказал, как будет привлекать инвестиции в энергосектор

В Чуйской области запустили малую гидроэлектростанцию. Президент приехал на запуск ГЭС
В Сокулукском районе Чуйской области запущена малая ГЭС.

В Сокулукском районе Чуйской области запущена малая ГЭС.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Садыр Жапаров 14 октября приехал на запуск ГЭС-2 в Сокулукском районе Чуйской области. Осмотрев основные сооружения и оборудование, президент сделал заявление.

Он подчеркнул, что энергетика - одно из основных направлений его политики. Поэтому этой сфере уделяется особое внимание.

По словам главы государства, он изучил ситуацию и трудности в энергетической системе республики и поставил задачу развивать и привлекать инвестиции в сектор, который имеет особое значение для развития страны.

Президент рассказал о мерах по достижению стабильности и устранению бюрократических барьеров в энергосистеме. В частности, принята новая среднесрочная тарифная политика, упрощен порядок предоставления земельных участков, отменен НДС для импорта энергооборудования для установок на основе возобновляемых источников энергии, разработаны механизмы сотрудничества государства и потенциальных инвесторов, включая освобождение от лицензирования деятельности по возобновляемым источникам энергии и продление льгот до 15 лет.

- Эти меры дадут устойчивый импульс развитию «зеленой энергетики» и увеличат дополнительные генерирующие мощности, - уверен Жапаров.

Президент осмотрел основные сооружения, ознакомился с оборудованием и работой ГЭС.

Президент осмотрел основные сооружения, ознакомился с оборудованием и работой ГЭС.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сказал глава государства о принятых действиях для реализации озвученных инициатив.

Так, в августе заложена капсула под строительство малой гидроэлектростанции «Бала-Саруу» в Таласской области, которая будет вырабатывать около 100 млн кВтч электроэнергии в год, обеспечивая 20% потребностей региона в электроэнергии.

Ведется проектирование и строительство малой ГЭС на Орто-Токойском водохранилище в Иссык-Кульской области. Также скоро начнется строительство Кара-Кульской ГЭС в Джалал-Абадской области. Эти проекты будут реализованы в рамках механизма государственно-частного партнерства.

С марта этого года более 20 компаний выразили готовность строить малые гидроэлектростанции и получили сертификаты. Сегодня в стране действует 10 малых ГЭС общей мощностью 54 мегаватт, вырабатывающих более 200 млн кВтч энергии ежегодно.

Президент подчеркнул важность запуска Сокулукской ГЭС-2, которая построена без участия государства, на деньги частных инвесторов, без привлечения бюджетных и донорских средств.

- Эта малая ГЭС станет хорошим примером для запуска новых малых гидроэлектростанций во всех регионах страны. Кроме этого, необходимо усилить работу по оказанию помощи потенциальным инвесторам в строительстве малых ГЭС, устранению бюрократии и поддержке проектов, - добавил президент, подчеркнув, что мини ГЭСы полностью окупаются за 6-7 лет.

Садыр Жапаров призвал местных и всех заинтересованных инвесторов вкладывать средства в развитие энергетического сектора Кыргызстана, отметив, что для этого созданы все условия.

По словам президента, он глубоко изучил ситуацию и трудности в энергетической системе.

По словам президента, он глубоко изучил ситуацию и трудности в энергетической системе.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

СПРАВКА

Сокулукская ГЭС-2 впервые была введена в эксплуатацию в 1960 году, но после развала Советского союза, она была законсервирована. Только по итогам обследования станции в 2007-м было установлено, что основное гидросиловое и электротехническое оборудование, а также гидротехнические сооружения и здание ГЭС были разобраны и частично разрушены. Поэтому для ее запуска требовалась полная реконструкция.

Установленная мощность Сокулукской ГЭС-2 составляет 2,4 МВт, со среднегодовым объемом выработки электроэнергии - в объеме 11 895 756 кВтч.

Выработка электроэнергии позволит увеличить генерацию в Чуйской области, снизить потери в сетях, что повысит надежность и стабильность электроснабжения потребителей.