Кыргызстан
Общество10 июня 2021 7:31

Счастье в хрустящем стаканчике

Праздники всегда нам дарят радость. А такие - двойную! Ежегодно 10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Как выбрать лакомство, какой десерт считается натуральным, и можно ли еще ощутить «тот самый незабываемый вкус детства», расскажет «Комсомолка»
Как приятно в жаркий день съесть стаканчик или рожок!

Как приятно в жаркий день съесть стаканчик или рожок!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

БИТВА ВКУСОВ

Мороженое остается любимым лакомством детей и взрослых на протяжении тысячелетий. По одной из версий рецепт охлаждающего десерта был изобретен в древнем Китае - вельможи лакомились снегом и льдом с добавлением фруктов (почти как современный сорбет!).

Сегодня от разнообразия мороженого разбегаются глаза: пломбир, сливочное, шоколадное, глазированное на палочке, в вафельных стаканчиках или хрустящих рожках. А уж сколько вкусов! Пробовали ли вы, к примеру, замороженное йогуртовое лакомство? А сырное?!

- Нам нравится удивлять и радовать наших клиентов необычными новинками и нестандартными, на первый взгляд, несовместимыми вкусами, которые в результате дают потрясающий гастрономический эффект, - улыбается Дмитрий Айдаров, директор ОсОО «Семейные Традиции» (группа компаний КД «Куликовский»), где и был разработан рецепт того самого сырного мороженого. - Не буду раскрывать всех тайн, но приоткрою одну из завес - сейчас у нас в разработке абсолютно новый и неожиданный по своему составу и вкусовым качествам продукт, который в скором времени должен попасть в морозильные камеры магазинов.

На самом деле, стремление производителей баловать сладкоежек новинками понятно. На рынке Кыргызстана представлено достаточно много брендов. Чтобы конкурировать, нужно держать марку.

- Сегодня клиента не удержишь просто красивой упаковкой или «одноразовым» качеством - на рынке есть огромное количество конкурентов, которые предлагают свой продукт (в том числе и мировые бренды). Потребитель без особого труда может их сравнить и сделать вывод: если лакомство ему не понравится, будет хуже по вкусовым качествам от аналогичного конкурентного предложения или же попадется некачественный продукт, то производитель в один миг потеряет этого клиента. А потеря одного может стать причиной краха всего производства и бизнеса. Кроме того, сейчас значительно ужесточаются контрольные меры со стороны госструктур к качеству и составу готового продукта и, в частности, той продукции, которая идет на экспорт, - страны-импортеры тщательно контролируют поставки. Это понимают все производители, и большинство старается вывести продукцию на высокий уровень, поддерживать и улучшать его, - рассуждает Дмитрий Айдаров.

Мороженое - одно из любимых лакомств для детей.

Мороженое - одно из любимых лакомств для детей.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

СТРЕМИМСЯ К НАТУРАЛЬНОМУ

На что же при покупке мороженого в упаковке обязательно нужно обращать внимание?

В первую очередь, советует наш эксперт, на дату производства и сроки хранения - они должны быть четкими, без исправлений, сам продукт должен быть непросроченным. Сроки хранения мороженого, как и любого другого пищевого продукта, зависят в первую очередь от входящих в его состав компонентов, а также от технологии производства. При правильных режимах и условиях хранения лакомство останется качественным, без изменения вкуса, цвета и постороннего запаха.

Второй важный момент - это его состав. Конечно, точного соотношения количества ингредиентов на упаковке вы не увидите, но общую оценку можно сделать по составу: преобладает в нем то, что стоит в начале списка. Прописанные дальше ингредиенты идут в соответствии с уменьшением относительно первых компонентов. К примеру, если в составе указано: «молоко, сливки, ягода, сахар», значит в продукте больше всего молока, а меньше всего сахара.

Взыскательный потребитель задается вопросом: «Какие ингредиенты на упаковке сразу должны насторожить?».

- Здесь нужно отметить два момента. Во-первых, компоненты, которые являются неотъемлемой частью продукта, могут быть «недопустимыми» для той или иной группы потребителей. Это может быть то же самое молоко, орехи или яйца, вызывающие, к примеру, у кого-то аллергию, или неприемлемые с точки зрения веганства. Здесь, безусловно, нужно быть внимательными людям, которые по какой-то причине не могут употреблять в пищу этот продукт или его составляющие. Во-вторых, важно обращать внимание на количество «непонятных» компонентов в составе мороженого. Чем их меньше, тем более натуральный продукт. Конечно, не стоит утверждать, что тот или иной компонент вредный. Сегодня вся продукция должна обязательно иметь сертификаты соответствия и проходить испытания в государственных контролирующих органах. Но чем меньше ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок, тем лучше для организма, - поясняет специалист.

Ну, и на десерт.

Очень часто мы ностальгируем по тому самому советскому мороженому в стаканчиках, за которым на Дзержинке выстраивалась очередь из детворы. Можно ли еще в Бишкеке найти «настоящий» пломбир? Оказывается, да! «Куликовский» гордится линейкой «пломбиров» в вафельном стаканчике, выпущенной по классическим рецептурам. Более года специалисты отрабатывали технологию и состав, восстанавливая «тот самый вкус» мороженого, который был так близок и знаком нам с детства. Старания увенчались успехом - около 95% респондентов, участвовавших в дегустации, узнали любимый незабываемый вкус!

НА ЗАМЕТКУ

Считаем «сладкие» калории

Самый калорийный вид мороженого - пломбир. Так, массовая доля жира в таком продукте, производимом ОсОО «Семейные Традиции», колеблется от 12 до 15%. Менее калорийное - сливочное мороженое с жирностью от 9 до 11%. Следом идет «йогуртовое», произведенное из натурального йогурта. Его жирность составляет всего 7%. Ну, а самые низкокалорийные замороженные десерты - ягодные сорбеты: малиновый и клубничный. В их состав входит только ягода (без добавления молочной основы).

Кстати, сегодня производитель разрабатывает лакомство и вовсе без сахара. С такой просьбой обратилось несколько клиентов-мам, детям которых нежелательно употреблять сладости, но очень хочется мороженого.

Десерт на любой вкус!

Десерт на любой вкус!

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По одному из утверждений, вафельные рожки появились в 1904 году благодаря предприимчивости двух торговцев. Во время Всемирной выставки в Сент-Луисе лакомство уходило влет. Когда у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, он попросил помощи у Эрнеста Хамви, чей киоск, где выпекались вафли, стоял неподалеку. Предприимчивые товарищи стали сворачивать вафли в рожки и наполнять их мороженым. Лакомство в съедобной «упаковке» стало еще более востребованным!

А годом позже было изобретено еще одно «ноу-хау» - палочка для мороженого. Однажды в морозный день 11-летний Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце дома стакан с лимонадом, в котором была палочка для размешивания. Замерзший стаканчик с палочкой он обнаружил только на следующее утро. О гениальной кулинарной находке парень вспомнил через 20 лет и запатентовал свое изобретение. Так появился замороженный кондитерский лед на палочке, а позже и прототип эскимо.

В мире насчитывается более 700 вкусов мороженого - иногда экстремальных и несовместимых на первый взгляд. К примеру, в одном из венесуэльских кафе можно попробовать мороженое со вкусом рыбы, креветок, пива, мяса или чили! В Калифорнии на фестивале чеснока в Санта-Крузе гостей угощают чесночным мороженым. А холодное лакомство с добавлением соли и перца можно купить в магазине мороженого в Сан-Франциско.