Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Политика11 марта 2021 14:02

Жапаров - Мирзиёеву: Сообща мы сможем прийти к взаимовыгодному решению пограничных вопросов

В Ташкенте прошли переговоры глав двух государств
В Ташкенте прошли переговоры президентов двух стран.

В Ташкенте прошли переговоры президентов двух стран.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, отправившийся 11 марта с двухдневным визитом в Узбекистан, провел переговоры с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

В начале встречи Шавкат Мирзиёев отметил уровень стратегического партнерства двух стран. Он выразил готовность к серьезному и полномасштабному сотрудничеству с Кыргызстаном и использованию для этого всех ресурсов.

По словам принимающей стороны, народы стран на себе должны почувствовать реальные результаты и увидеть, что главы государств «от слов переходят к делу».

В частности, как подчеркнул узбекский лидер, достигнуты договоренности по увеличению товарооборота и устранению всех барьеров, усилению кооперации между предприятиями и объектами бизнеса. Число совместных предприятий доведено до пятидесяти, принято решение о создании Кыргызско-Узбекского инвестиционного фонда. Есть точки соприкосновения в эффективном использовании транспортного потенциала, сотрудничестве в сфере водопользования и энергетики, пограничных вопросах.

- Узбекская сторона настроена на активную и продуктивную совместную работу на благо и процветание наших братских народов, - заверил Шавкат Мирзиёев.

Садыр Жапаров с свою очередь отметил, что для Кыргызстана дальнейшее поступательное развитие дружественных и добрососедских отношений с Узбекистаном во всех спектрах двустороннего взаимодействия остается одним из главных приоритетов внешней политики.

Он подчеркнул, что благодаря сложившимся тесным и доверительным контактам, прямому и регулярному диалогу государств, появилась значительная положительная динамика в развитии двусторонних связей.

Президент Кыргызстана видит прогресс в вопросах делимитации кыргызско-узбекской госграницы. В связи с этим он подчеркнул необходимость продолжения и активизации переговорного процесса.

- Завершение юридического оформления государственной границы двух стран в дальнейшем даст новый импульс дружеским отношениям и укрепит стабильность на приграничных территориях. Хочу еще раз заверить, что кыргызская сторона готова к конструктивному и продуктивному диалогу по всем проблемам. Убежден, что сообща мы сможем прийти к взаимовыгодному решению пограничных вопросов, - подчеркнул Жапаров.

Президент также отметил, что Кыргызстан придает особое значение всестороннему расширению и углублению торгово-экономического сотрудничества и выразил готовность к совместной работе по созданию благоприятных условий для доступа товаров и услуг на рынок двух стран для увеличения двустороннего товарооборота до 2 млрд долларов.

В завершение встречи Садыр Жапаров пригласил Шавката Мирзиёева приехать в Кыргызстан с ответным визитом.