Кыргызстан
Общество

Спецслужбы задержали экс-муфтия Кыргызстана Максата Токтомушева

Его подозревают в причастности к финансовым нарушениям в муфтияте
Максат Токтомушев задержан.

Максат Токтомушев задержан.

Фото: ДУМК КР

Бывший глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Токтомушев задержан в Бишкеке по подозрению в причастности к финансовым нарушениям в муфтияте.

Утром 10 февраля в комитете национальной безопасности сообщили о задержании главного бухгалтера муфтията при попытке дать силовикам взятку в 100 тыс. долларов за молчание. После этого Максат Токтомушев подал в отставку.

А история такая. Следствие полагает, что руководство ДУМК в корыстных целях использовало деньги, внесенные паломниками для отправки в хадж, и предоставляло займы (всего более 100 млн сомов) частным финансовым структурам под проценты.

- Получены неопровержимые доказательства причастности муфтия Максата Токтомушева к совершению этого преступления, а также к финансовым нарушениям, связанным с использованием денег, внесенных паломниками для совершения хаджа, - заявили в ГКНБ.

Муфтия отправили в изолятор СИЗО ГКНБ. Следствие продолжается. По его результатам всех фигурантов уголовного дела привлекут к ответственности.

Кадыр Маликов прокомментировал происходящее в муфтияте.

Кадыр Маликов прокомментировал происходящее в муфтияте.

Фото: СОЦСЕТИ

МНЕНИЕ

«Это непоправимый удар по всему авторитету традиционного духовенства»

Заместитель муфтия Кадыр Маликов прокомментировал происходящее в муфтияте на своей странице в соцсетях. Он отметил, что последние две недели из-за болезни отца не выходил на работу.

- То, что происходит вокруг ДУМК, - это отражение духовной деградации нашего общества, - написал Маликов. - Когда пришел работать, то в муфтияте из-за отмены хаджа по причине пандемии было трудное финансовое положение, которое сохраняется до сих пор. Имамы не получают зарплаты, служебные машины мы ремонтируем и заправляем за свой счет. Даже некоторые свои инициативы финансировал сам из своего кармана.

К сожалению, реформы не осуществить без надлежащей технической и финансовой поддержки, без команды единомышленников. Хотя есть, конечно, достигнутые результаты.

Думаю, сейчас рано судить или давать оценку, до тех пор пока не будет доказана вина и не будет суда. Так как есть такое понятие как презумпция невиновности. Но уже сама новость в СМИ о финансовых махинациях в муфтияте повергает в шок!

Если честно, это не просто рядовой факт пресечения коррупции в госструктуре, или даже результат борьбы компроматов за пост муфтия, это непоправимый удар по всему авторитету традиционного духовенства, доверию к мечети, муфтияту в целом. Думаю, это и есть показатель нашего общества, отражение его глубокой деградации, когда нет авторитетов, нет святости.

Как теперь духовенству смотреть в глаза людям? Кому будут верить и за кем пойдут верующие, особенно молодежь?