Кыргызстан
Общество

Как Балыкчи стремится к нулевому уровню отходов

Для балыкчинцев конец 2020 года ознаменовался позитивным событием. В «городе ветров» открылся мусоросортировочный комплекс, который поможет решить одну из самых наболевших экологических проблем Иссык-Куля
Официальное открытие комплекса с участием местных властей и активистов состоялось под занавес 2020 года.

Официальное открытие комплекса с участием местных властей и активистов состоялось под занавес 2020 года.

Зацепившиеся за кустарники рваные полиэтиленовые «облака» треплет ветер. Пластиковые бутылки на придорожье омрачают открывающиеся виды. Печальная картина, бросающаяся в глаза с трассы, теперь постепенно начнет меняться. Балыкчинцы верят, что к лучшему. В Рыбачьем городке заработал комплекс по сортировке твердых бытовых отходов. Уникальный проект не только для Иссык-Кульского региона, а для республики в целом.

ГОРОД-ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

На зеленую кнопку «пуск» под занавес 2020 года условно нажали первый замгубернатора региона Уланбек Далиев и исполняющий обязанности мэра Балыкчи Азамат Арнабек уулу. Руководители муниципальных городских организаций и местные активисты тоже прибыли на открытие комплекса - не могли пропустить такое событие. Архиважное для городка с населением в 40 тыс. человек. Образцовое и показательное в масштабах всей страны. На сегодня ни один мусорный полигон в республике не обеспечен оборудованием для сортировки отходов. Балыкчи стал первопроходцем.

- Уникальный проект. Просто необходимый для нашей биосферной зоны, - говорит «Комсомолке» заместитель губернатора Иссык-Кульской области Уланбек Далиев. - Собрать мусор - это полдела. А вот что с ним делать потом, как сортировать, перерабатывать (или утилизировать) - уже другой вопрос.

В Балыкчи подошли к решению второй задачи, организовав на городской свалке производство по сортировке мусора для его дальнейшей переработки во вторсырье. Поставили сортировочную и упаковочную машины. А дальше - дело техники. Велосипед давным-давно изобретен и успешно применяется во всем мире. Чем заниматься утилизацией того же пластика, лучше пустить «отработанный материал» на переработку и получить ничуть не худшую по качеству продукцию.

- Наша конечная цель - улучшить санитарную обстановку и экологическую безопасность региона, главным украшением и достоянием которого является «голубая жемчужина», - заключает представитель полпредства правительства в Иссык-Кульской области.

К слову, аналогичный проект планирует запустить и мэрия Каракола, задавшаяся целью поставить в туристическом городе мусоросортировочный и перерабатывающий заводы. Но одними своими силами здесь не обойтись. Нужен инвестор. Пока в поисках.

КОГДА ПАРТНЕР НЕ БРОСАЕТ СЛОВ НА ВЕТЕР

В этом смысле Балыкчи повезло. Идею открытия производственной линии городские власти лелеяли и вынашивали два года. В конце 2019-го муниципальное предприятие «Благоустройство и санитарная очистка» при балыкчинской мэрии подало свою заявку на рассмотрение в региональный комитет золотодобывающей компании «Кумтор». Проект прошел по программе «Инициативы местного бизнеса», поддерживающей усилия по созданию рабочих мест и предоставлению дефицитных или уникальных для рынка услуг. На покупку мусоросортировочного оборудования российского производства инвестор выделил около 4,9 млн сомов. Но пандемия спутала планы - после проникновения коронавируса в страну сроки реализации проекта и его запуск пришлось отодвинуть.

- Над этим проектом мы работали целый год. Вопрос упирался в деньги. Искали инвестора, - вспоминает сегодня директор муниципального предприятия «Благоустройство и санитарная очистка» при мэрии Балыкчи Марат Таржиев.

В январе 2019-го его назначили на эту должность, а в 20-х числах декабря «Кумтор» выделил основной транш на покупку дорогостоящего оборудования для мусоросортировочного комплекса, и деньги перечислили российскому производителю. Планировалось, что уже в апреле будет дан старт, однако из-за пандемии открытие линии состоялось только 30 декабря прошлого года.

Ежегодно здесь будут сортировать до 20 тыс. тонн мусора: пластик, стеклянные и пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, бумагу, металл. На производстве занято семь человек (один оператор и шесть рабочих). Так что проект представляет еще и экономическую ценность. Это и создание рабочих мест, и самоокупаемость, и устойчивость. Отсортированное сырье муниципальное предприятие намерено продавать на переработку по конкурсу. Но планы, на самом деле, далеко идущие - настроить логистическую цепочку от и до.

- В этом году надеемся открыть мусороперерабатывающий мини-завод для изготовления вторичных изделий из ценного сырья. Будем искать инвесторов под новую идею, - делится планами глава предприятия.

Рассуждая об экологической значимости заработавшего проекта, Марат Молдогазиевич напоминает, что Балыкчи - это ворота курортной зоны страны. И город с очень переменчивой погодой, где 200 дней из 365 в году не утихают порывы ветра.

- Городская свалка находится всего в пяти километрах от Иссык-Куля, и весь этот мусор раздувает, сносит в озеро ветер. В таких условиях с точки зрения сохранения экологии невозможно недооценить важность поставленного на конвейер производства, - отмечает Марат Таржиев. - Мы очень благодарны нашим партнерам в лице президента компании «Кумтор» Деона Баденхорста за крепкую финансовую поддержку и верим, что это взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено.

А то, насколько реализуется все задуманное, зависит не только от городских властей и инвестора. Каждый балыкчинец и гость города может приложить усилия для достижения совместной благой цели. Что для этого нужно? Для начала не мусорить. И выбрасывать пустые бутылки в специальные урны для сбора пластика, установленные в рамках проекта в общественных местах. Присоединяйтесь к всеобщей акции чистоты!

Оборудование для мусоросортировочного комплекса привезли из России. Правда не уложились в сроки - на время доставки повлияла пандемия.

Оборудование для мусоросортировочного комплекса привезли из России. Правда не уложились в сроки - на время доставки повлияла пандемия.

ЦИФРА

Ежегодно на балыкчинскую свалку вывозится около 24 тыс. кубометров мусора. С каждым годом его объем увеличивается в среднем на 10-15%.