Кыргызстан
Происшествия

Мошенничество на колесах: в Сокулуке поймали мужчину, подозреваемого в крупных аферах с продажей машин

От рук афериста пострадало несколько бишкекчан
Подозреваемого в мошенничестве арестовали до конца следствия.

Подозреваемого в мошенничестве арестовали до конца следствия.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Оперативники Службы криминальной милиции МВД задержали кыргызстанца, подозреваемого в крупных махинациях. Его жертвами становились доверчивые автовладельцы. В начале расследования на стол следователя легло несколько жалоб на «малознакомого мужчину по имени Канат». Заявления по фактам мошенничества написали не только владельцы дорогих автомобилей, но и те, кто покупал их у подозреваемого. Все преступления были совершены осенью 2019 года.

- Он продавал машины без ведома владельцев, а потом скрывался с вырученными деньгами. Представляясь успешным бизнесменом, легко входил в доверие, обманом завладевая имуществом и крупными суммами, - поясняют в Министерстве внутренних дел республики.

Вот один из эпизодов.

В середине ноября прошлого года «успешный бизнесмен» попросил у 37-летнего хозяина «Тойоты Приус» машину, чтобы съездить по делам на пару часов. И пропал вместе с автомобилем стоимостью в 13 тыс. долларов. Как позже выяснилось, в том же месяце «делец» продал его другому человеку, выручив за чужое имущество более 5700 долларов.

Расследуя факт мошенничества, сыщики вышли на след покупателя. Машину забрали в качестве вещественного доказательства. Тогда мужчина, купивший иномарку, тоже обратился с заявлением в органы внутренних дел, заявив об ущербе почти в 400 тыс. сомов.

Аналогичным способом подозреваемый обвел вокруг пальца другого пострадавшего. В декабре он попросил у 25-летнего парня «на время» его «Lexus RX 330». Машину, которая стоила 12 тыс. долларов, продал за семь. Деньги потратил в свое удовольствие.

В МВД полагают, что аферы с машинами - не единственное, за что задержанного можно привлечь к ответственности. По версии следствия, он также причастен к другим фактам мошенничества.

- В начале прошлого года на одном из рынков Бишкека он обманом забрал товар (20 тонн мандаринов стоимостью более миллиона сомов) и скрылся, - рассказывают в пресс-службе ведомства.

Подозреваемый в этих преступлениях - 38-летний уроженец Ошской области Канатбек Алимжанов (он же Канатбек Боконов). Ранее уже был судим.

Операцию по его задержанию оперативники провели в конце 2020 года на территории Сокулукского района Чуйской области. Суд заключил кыргызстанца под стражу на два месяца.

Следователи выясняют, причастен ли он к похожим фактам мошенничества, справедливо полагая, что потерпевших, в том числе среди жителей других регионов, может быть гораздо больше.

Если вы пострадали от рук этого человека, звоните по телефонам: (0-312) 26-62-61, (0-703) 00-05-70.

В милиции ждут заявлений других потерпевших от рук этого человека.

В милиции ждут заявлений других потерпевших от рук этого человека.

Фото: Пресс-служба МВД КР

Рекомендуемые