Кыргызстан
Политика

Большая пресс-конференция Садыра Жапарова. Главное

На первую официальную встречу с и.о. президента Кыргызстана аккредитовались 148 журналистов. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире
Садыр Жапаров проводит первую большую пресс-конференцию в статусе и.о. президента.

Садыр Жапаров проводит первую большую пресс-конференцию в статусе и.о. президента.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

148 журналистов из 86 республиканских и зарубежных СМИ аккредитовались на первую пресс-конференцию исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова.

Впервые аппаратчики нарушили многолетнюю традицию проведения президентских встреч с журналистами в госрезиденции «Ала-Арча» и выбрали в качестве площадки студию Общественной телерадиокорпорации. Пресс-конференция шла в прямом эфире. А неудобных вопросов или запретных тем, как заверила пресс-секретарь временного главы государства Галина Байтерек, нет. Спрашивать можно было все. Но задавать строго по одному вопросу.

Ожидалось, что в своем сегодняшнем выступлении политик объявит об уходе с поста и.о. президента и временной передаче полномочий главы государства спикеру парламента Таланту Мамытову. И это намерение прозвучало. Жапаров примет участие в президентских выборах, которые пройдут 10 января 2021 года. К слову, на 12 ноября заявления в Центризбирком подали уже 15 претендентов на высокий государственный пост.

Пресс-конференция Садыра Жапарова началась раньше запланированного времени на 10 минут. Перед встречей с журналистами он успел поучаствовать в форуме «Единый народ - развитая страна».

Прежде чем перейти к формату «вопрос - ответ», и.о. президента сказал, что планировал уделить журналистам 3 часа своего времени. Однако встреча закончилась намного раньше - по словам Жапарова, в 16.00. у него должен состояться телефонный разговор с председателем российского правительства Михаилом Мишустиным.

«Комсомолка» приводит ключевые высказывания Садыра Жапарова, прозвучавшие на пресс-конференции.

О КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ

- Проект Конституции будет представлен парламенту в течение 10 дней и вынесен на общественное обсуждение. Только общество может принять по нему решение. Одномандатная система - это требование народа, а не мое. Но мы учитываем замечания всех сторон. Будет не только одномандатная, но и партийная система... Я не собираюсь устанавливать диктатуру. За 30 лет в Кыргызстане произошло три революции против несправедливости и диктатуры. И кто бы после меня ни пришел, будь это Эшмат или Ташмат, народ такого больше не допустит.

О ПОДДЕРЖКЕ ИНВЕСТОРОВ

- Если вы утверждаете, что иностранный бизнес кто-то преследует, назовите эти структуры. Кто конкретно? ГКНБ, МВД, Финпол? Приведите факты. Я говорю, что Кыргызстан открыт для инвесторов. Бизнес у нас не преследуют, а напротив создают условия для работы. С начала месяца я встретился с представителями более сотни компаний, 50 из которых крупные. Слышал, что раньше за аудиенцию у президента у них просили до 50 тыс. долларов. Больше такого не будет. Никто не будет «крышевать» инвесторов. Сотрудничество между государством и бизнесом должна строиться на основе соглашений.

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ

- Я на себе испытал политическое преследование, поэтому всегда говорю: не нужно никого задерживать. Сажая людей за какие-то высказывания, мы ничего не добьемся.

Что касается Атамбаева, будь моя воля, я бы давно отпустил его под домашний арест. Но мы должны следовать букве Закона. Он был задержан по делу об освобождении Азиза Батукаева, кой-ташских событий. И я не могу вмешиваться в работу прокуроров или судей.

О ПОЕЗДКЕ В ЮЖНЫЕ РЕГИОНЫ

- Я побывал в трех областях Кыргызстана - Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской - в профилактических целях. Там появились силы, которые хотели воспользоваться беспорядками и разжечь межнациональный конфликт. Это страшнее коронавируса. Поэтому решил побеседовать с народом с глазу на глаз и встретиться с представителями диаспор за закрытыми дверями. Можно было сделать обращение и через СМИ. И мы пытались, но не получили должного эффекта.

О РАЙЫМЕ МАТРАИМОВЕ

- Матраимов [экс-замглавы кыргызской таможни, подозреваемый в коррупции] сам предложил возместить ущерб государству. От его ареста никакой пользы не будет. Поэтому я попросил руководство спецслужб не арестовывать Матраимова, чтобы он вернул наворованное. Вот такое политическое решение было принято.

О ВЫПЛАТЕ НАРОДОМ ГОСДОЛГА

- Никто никого не заставляет. Все происходит на добровольной основе. Счет в банке просили открыть обеспеченные люди, бизнесмены, чтобы внести свой вклад в погашение государственного долга. Мигранты из России, Казахстана, США, Европы тоже хотят помочь родине.

ОБ УГОЛОВНОЙ АМНИСТИИ

- Рассматривается вопрос о помиловании 2 тыс. осужденных. В тюрьмах Кыргызстана в основном сидят бедные и простые люди. Есть много осужденных несправедливо. Это жертвы нашей коррумпированной правоохранительной системы. Ради статистики милиционеры заводят уголовные дела, невиновным подсовывают наркотики или оружие.

В первую очередь помилование получат женщины с маленькими детьми. В заключении останутся осужденные по тяжким статьям Уголовного кодекса, убийцы, члены преступных группировок.

ДОСЛОВНО

- Почему я не ношу галстуки? Просто не люблю их. Душат. Но вчера я надел галстук на заседание ШОС. Там все были в галстуках.

Садыр Жапаров на пресс-конференции в Бишкеке в четверг, 12 ноября.