Кыргызстан
Происшествия

В Кыргызстане завели уголовные дела по факту незаконного вывода кредитных денег за границу

За девять лет из республики по серой схеме вывели около 1 млрд долларов
По версии следствия, из Кыргызстана с помощью серой схемы вывели 1 млрд долларов.

По версии следствия, из Кыргызстана с помощью серой схемы вывели 1 млрд долларов.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Следователи Антикоррупционной службы комитета нацбезопасности республики обнаружили факт вывода кредитных денег за границу.

События происходили с 1993 по 2002 годы. А замешаны в них чиновники высших государственных органов. По версии следствия, в сговоре с представителями иностранных банков, они организовали коррупционную схему по получению и выводу кредитных средств за границу. Неблаговидные дела делались под предлогом развития пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, горнорудной отрасли, строительства мусороперерабатывающих заводов и прочего.

В ГКНБ перечислили компании, которые попали под подозрение.

- За девять лет такие предприятия, как: «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», «Жибек Жолу», «Казкоммерцбанк», «Жылдыз», «Кыргызпотребсоюз», «Жанар», Чуйская агропромышленная компания, гостинично-ресторанный комплекс «Ала-Тоо», «Кыргыз Агробизнес Компани», «Буудай» и другие иностранные банки - под гарантию правительства получили более 40 кредитов на 1 млрд долларов, - отмечают в пресс-службе ведомства.

Рассказали в комитете и о том, как работала серая схема.

В качестве залога международным банкам предоставлялась часть золотовалютных резервов Кыргызстана на сумму получаемых кредитов. При этом кредитные средства не поступали в республику, а были переведены на счета иностранных банков, находящихся за рубежом. Потом предприятия-кредитополучатели признавались банкротами и ликвидировались, а иностранные банки после не выплаты кредитов забирали залоговое золото. По отдельным займам государство выплачивает кредиты до сих пор…

По факту коррупции возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.