Экономика

«Спрос есть»: Жээнбеков отметил экспортный потенциал молокоперерабатывающей отрасли Кыргызстана

Президенту рассказали о работе молокоперерабатывающего завода в Кара-Балте
Глава государства поделился воспоминаниями о том, как в прежние годы фермерам было тяжело сбывать свою продукцию.

Глава государства поделился воспоминаниями о том, как в прежние годы фермерам было тяжело сбывать свою продукцию.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Во время рабочей поездки в Чуйскую область в четверг, 3 сентября, Сооронбай Жээнбеков заехал на молокоперерабатывающий завод «Жайыл Милк» в Кара-Балте.

Предприятие простаивало почти 20 лет. Все это время местным фермерам приходилось прибегать к услугам посредников. Через них они сдавали молоко на переработку в соседние Московский и Панфиловский районы.

Предприятие запустили после почти 20-летнего простоя. Деньги на реконструкцию завода предоставил РКФР.

Предприятие запустили после почти 20-летнего простоя. Деньги на реконструкцию завода предоставил РКФР.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Глава Российско-Кыргызского фонда развития Азиз Аалиев пояснил, что предприятие «Жайыл Милк» выкупил владелец завода по переработке молока «Кант сут». На то, чтобы восстановить объект, инвестор потратил 1 млн долларов - эти деньги ему предоставил РКФР.

Реконструкцию завода завершили быстро. И после длительного простоя, в апреле прошлого года, произошел долгожданный запуск. Поначалу предприятие принимало на переработку до 20 тонн молока в сутки. Сегодня на заводе установлено новое оборудование, что позволяет перерабатывать до 40 тонн сырья. Еще здесь производят сливочное масло, сухое молоко и сгущенку. Продукцию экспортируют в Казахстан, Россию, Таджикистан. В планах - выход на рынок Китая.

- Наша продукция может заменить импортируемые товары. По качеству она не уступает молочной продукции, ввозимой в страну, - с гордостью рассказал главе государства директор завода Тилек Турусбаев.

На заводе производят сливочное масло, сухое молоко и сгущенку.

На заводе производят сливочное масло, сухое молоко и сгущенку.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что молокоперерабатывающая отрасль Кыргызстана имеет потенциал конкурировать на внешних рынках, поставляя экологически чистую продукцию.

По его мнению, такие крупные перерабатывающие предприятия в регионах (на кара-балтинском заводе задействованы 50 человек) позволят снизить внутреннюю миграцию. Он призвал предпринимателей активно пользоваться предоставляемыми бизнесу финансовыми продуктами - долгосрочным льготным кредитованием и техникой на лизинговой основе.

- Когда мы начали работу по поддержке экспортоориентированных предприятий, я, будучи премьер-министром страны, в 2016 году объездил все регионы. Тогда увидел воочию, как на складах предприятий простаивала продукция, были сложности со сбытом. Мы провели работу по снятию ограничений для поставок отечественной продукции на рынки ЕАЭС, стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас продукция молочных предприятий хорошо скупается, в том числе и на внешних рынках. Для наращивания их производственной мощности мы направили большую часть средств финансовых институтов на места, - с удовлетворением отметил Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что в рамках государственной политики регионального развития более 70% льготных средств финансовых институтов страны выделяются сельским бизнесменам в регионах.

Глава государства подчеркнул, что особое внимание государства обращено развитию молочной промышленности. В том числе будет увеличиваться количество перерабатывающих заводов, куда местное население сможет поставлять молочные продукты.