Общество

Жээнбеков: Борьба за жизнь граждан еще не окончена, но мы обязательно победим эту болезнь

30 июля в Кыргызстане объявлен Днем национального траура по погибшим от коронавируса
30 июля 2020 года в Республике день национального траура.

30 июля 2020 года в Республике день национального траура.

Фото: Минкультуры КР

Кыргызстан скорбит по жертвам коронавирусной инфекции - с марта этого года COVID-19 унес жизни 1 347 жителей страны.

30 июля президент республики объявил Днем национального траура. На всей территории страны, а также на зданиях дипломатических и консульских представительств за рубежом приспущены государственные флаги. Местные телерадиокомпании пересмотрели сетку вещания, отменив развлекательные передачи.

С обращением к кыргызстанцам в день траура выступил Сооронбай Жээнбеков.

- В этот день все кыргызстанцы будут поминать тех, кто ушел из жизни из-за коронавирусной инфекции, выражать соболезнования и говорить слова поддержки их семьям и близким. Болезнь, охватившая все страны мира, принесла много горя и Кыргызстану, мы потеряли своих граждан. Вследствие болезни ушли из жизни родители, дети, родные и близкие многих кыргызстанцев. Страна понесла невосполнимую утрату, - цитирует главу государства его пресс-служба.

Президент принес соболезнования семьям, потерявшим своих близких, и призвал их быть мужественными и стойкими:

- Мысль о каждом соотечественнике, ставшем жертвой коронавируса, болью отдается в моем сердце. Пусть земля им будет пухом, пусть покоятся с миром. У всех нас одна судьба, все кыргызстанцы вместе едины. Каждый погибший кыргызстанец - наш соотечественник, близкий человек, родственник, друг, сосед или знакомый…

Глава государства подчеркнул, что борьба за жизнь граждан, за здоровье народа еще не окончена.

- Эта напасть стала для всех нас сложным испытанием на прочность. Борьба с болезнью, сохранение и защита здоровья населения - это общенациональная борьба. Силой единства, путем слаженной совместной работы и сплоченностью мы обязательно победим эту болезнь! - выразил уверенность Сооронбай Жээнбеков.