Общество

«Ситуация ухудшается»: Кубатбек Боронов выступил с заявлением по ситуации с коронавирусом

Премьер-министр рассказал, что предпринимает правительство в борьбе с COVID-19
Премьер-министр выступил с заявлением.

Премьер-министр выступил с заявлением.

Фото: gov.kg

«ОТЧИТАЕМСЯ ЗА КАЖДЫЙ ТЫЙЫН»

На брифинге в правительстве в четверг, 2 июля, Кубатбек Боронов рассказал об эпидемиологической ситуации в Кыргызстане и последствиях вспышки коронавирусной инфекции в стране.

Он признал, что ситуация ухудшается, но правительство борется за каждого кыргызстанца, заболевшего ковидом.

- По возможности открываем дополнительные места в больницах. Прилагаем все усилия, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и доходы республиканского бюджета. Пенсии, зарплаты выплачиваются, и правительство продолжает работу по поиску дополнительных средств на эти цели, - перечислил премьер-министр.

Он уточнил, что дефицит бюджета сегодня составляет 30 млрд сомов - «тяжелый груз для маленькой страны».

- Что касается денег, поступивших от международных институтов в виде кредитов и грантов, их никто не съел, как пишут в социальных сетях. Из обещанных 408 млн долларов на сегодня в страну на поддержку бюджета и борьбу с коронавирусом пока поступил $291 млн. Мы не допустим того, чтобы эти деньги разбазарили или положили в чей-то карман и, когда вирус будет побежден, дадим полный отчет по потраченным средствам, отчитаемся за каждый тыйын, - заверил глава правительства.

СВОДКИ С БОЛЬНИЧНОГО ФРОНТА

По словам Боронова, сегодня врачи сражаются за жизни пациентов с внебольничной пневмонией при отрицательном диагнозе на ковид. Больницы переполнены такими пациентами.

На закуп медицинского оборудования правительство выделило 50 млн сомов. Остро ощущается нехватка кислородных концентраторов. Завтра самолетом из Китая доставят 500 концентраторов, через неделю прибудут еще 500.

В качестве гуманитарки Кыргызстан получил 23 аппарата искусственной вентиляции легких, 52 кислородных концентратора, 30 БИПАП-аппаратов и 5 СИПАП-аппаратов. На деньги доноров закуплено 63 аппарата ИВЛ и 111 кислородных концентраторов.

Нехватка оборудования - не единственная проблема. В больницах катастрофически не хватает медперсонала для ухода за больными. В помощи нуждаются и те, кто лечится дома. Премьер-министр в этой связи обратился с просьбой к частным клиникам, призвав их не оставаться в стороне и предоставить населению бесплатные медицинские консультации.

Он еще раз напомнил, что в стационарном лечении нуждаются только тяжелобольные. Пациентов с легким течением болезни не госпитализируют.

В завершении выступления премьер-министр попросил кыргызстанцев пожалеть врачей, которые тоже болеют и у которых тоже есть семьи.

- Они работают для вас. Соблюдайте их требования: будьте дома, не выходите без надобности на улицу. Каждый из нас должен чувствовать свою ответственность, - сказал Кубатбек Боронов.

На 2 июля в Кыргызстане число заразившихся коронавирусом превысило 6,2 тыс. Только за последние сутки выявлено 526 больных.

ДОСЛОВНО

«Я думаю, введение ЧС и ЧП было правильным решением. За 45 дней мы попытались на практике показать кыргызстанцам, как защититься во время эпидемии. Проблемы начались после прекращения чрезвычайного положения, когда люди вышли на улицу, игнорируя санитарные правила... Еще во время ЧП многие пользователи соцсетей, простые кыргызстанцы начали выражать недовольство, мол, народу трудно, снимите карантин, коронавируса нет - это выдумка чиновников, которые хотят заработать деньги. Народ поверил этому, и вот результат…».

Кубатбек Боронов на брифинге в Доме правительства в четверг, 2 июля, - о причинах вспышки коронавируса.