Общество

Новые случаи заражения коронавирусом в Кыргызстане на 28 мая 2020: число заболевших увеличилось на 74 человека

Минздрав озвучил новые данные по числу зараженных коронавирусом в Кыргызстане на 28 мая 2020 года
В Кыргызстане растет число заболевших ковидом.

В Кыргызстане растет число заболевших ковидом.

Фото: Виталий ТИМКИВ

За последние сутки в Кыргызстане число заболевших коронавирусом выросло на 74 человека. Всего за время вспышки инфекции ковидом заболели 1594 кыргызстанца. Такие данные на утреннем брифинге в Доме правительства в четверг, 28 мая, озвучил замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, новые случаи выявлены в Оше (35), Нарынской области (13), Бишкеке (11), Ошской области (4) и один - в Чуйской области. Еще 10 больных выявлено из числа прилетевших из Санкт-Петербурга курсантов военного лицея.

- В Оше и Нарынской области все случаи выявлены в обсервациях после проведения повторных лабораторных анализов, - отметил представитель Минздрава.

При этом из больниц выписали 23 пациентов. Общее число выздоровевших от коронавируса достигло 1066 человек.

- Сегодня система эпидемиологического надзора построена так, чтобы не пропустить завозные случаи. Проводятся обсервационные меры, анкетирование, уточняются все домашние адреса. Большая работа также проводится по поиску тех, кто контактировал с зараженными. Их всех берут под медицинское наблюдение - в обсервации или на домашнем карантине. Благодаря этому мы не допускаем широкого распространения вируса, - отметил замглавы Минздрава.

Он добавил, что есть отдельные случаи самообращения. При этом человек сам не знает, от кого мог заразиться. Все эти факты расследуются, расширяется поиск контактных для выявления источника заражения.

Прогнозировать, когда окончится эпидемия в стране, в Минздраве не берутся.

- У нас наблюдается вялотекущая управляемая эпидемия. Прогнозировать очень сложно, потому что эпидситуация меняется, прибавляются факторы, которые влияют на нее. Увеличивается количество завозных случаев. Мы заметим, когда будет близок конец эпидемии. Озвучивать прогнозы на ближайшее будущее пока не хочу. Да и точно угадать по срокам у нас возможности нет, - заключил Нурболот Усенбаев.