Кыргызстан
Экономика

В Кыргызстане на неделю сняли запрет на экспорт «стратегических» продуктов

Минсельхоз пошел навстречу бизнесу и дал возможность исполнить контрактные обязательства
В министерстве полагают, что временный запрет позволил снизить цены на продукты первой необходимости.

В министерстве полагают, что временный запрет позволил снизить цены на продукты первой необходимости.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Временный запрет на вывоз скота и «стратегических» сельскохозяйственных продуктов (круп, сахара, растительного масла, яиц) Минсельхоз Кыргызстана ввел еще в ноябре. Это решение было продиктовано попыткой «сбить» высокие цены на социально значимые продукты. Комментируя тогда нововведение, глава Минсельхоза Тилек Токтогазиев заявил, что запрет будет действовать до стабилизации и нормализации экономической ситуации в стране.

Теперь же министр решил пойти на некоторые уступки кыргызскому бизнесу и дать возможность исполнить свои контрактные обязательства. В результате совместной работы правительства и министерства запрет на вывоз некоторых видов продовольствия снят на неделю и начнет действовать вновь с 8 января 2021 года.

К тому же, проанализировав ситуацию, ведомство решило исключить кукурузу из списка запрещенных к экспорту товаров.

- Выяснилось, что объем кукурузы в 100 раз превышает официальные данные. Об этом участники ассоциации нам сообщили только после запрета. Теперь они понимают, что информацию надо не скрывать, а открыто показывать, - отметил министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.

Он добавил, что благодаря введенному 19 ноября 2020 года постановлению, министерству удалось узнать значимую информацию и снизить стоимость товаров первой необходимости.

КОНКРЕТНО

Какие продукты запрещены к вывозу

Из-за повышения цен на товары первой необходимости и для обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызстане Минсельхоз запретил местным фермерам экспортировать:

- лошадей;

- крупный рогатый скот;

- овец и коз;

- птицу;

- ячмень;

- кукурузу (запрет снят);

- рис;

- пшеничную муку;

- растительное масло;

- сахар;

- куриные яйца;

- йодированную соль;

- корм (сено, солому, фураж, крупы).

Рекомендуемые