Общество

Роспотребнадзор рекомендовал Кыргызстану увеличить коечный фонд и кислородную поддержку больных

Замруководителя организации встретился с премьер-министром Кубатбеком Бороновым
Кубатбек Боронов встретился с делегацией во главе с заместителем руководителя Роспотребнадзора.

Кубатбек Боронов встретился с делегацией во главе с заместителем руководителя Роспотребнадзора.

Фото: gov.kg

Кубатбек Боронов встретился с делегацией во главе с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Вячеславом Смоленским.

Глава правительства поблагодарил российскую сторону за гуманитарную и консультационную помощь. Накануне, 3 июля, Россия передала Кыргызстану 30 тыс. тест-систем для диагностики ковида. Российские специалисты также побывали в больницах Бишкека и провели консультации для кыргызстанских коллег.

- Мы придаем важное значение сотрудничеству с Россией, где наблюдаются позитивные результаты в борьбе с коронавирусной инфекцией. Идет спад числа зараженных. Наши медики тоже прилагают все усилия для того, что бы обуздать эту болезнь. Опыт, который приобрели российские специалисты, будет для нас крайне полезен, - подчеркнул Кубатбек Боронов.

В свою очередь заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский сказал, что российская сторона всегда готова прийти на помощь в общей беде.

- Мы специально прибыли в республику для того, чтобы поделиться своим опытом, проконсультировать коллег. За два дня около 100 кыргызских специалистов получили консультации по мониторингу инфекции, организации лечебных процессов и лабораторных работ. Анализ ситуации показывает, что необходимо увеличить коечный фонд и кислородную поддержку пациентов, - отметил Вячеслав Смоленский, подчеркнув профессионализм и высокую самоотверженность медперсонала, прилагающего все усилия для спасения больных.

Он пообещал в случае необходимости расширить спектр оказываемой помощи.

На 4 июля в Кыргызстане зарегистрировано более 7 тыс. заразившихся коронавирусом. Вместе с тем в Бишкеке и Чуйской области наблюдается вспышка внебольничной пневмонии.

По официальным данным, всего с марта 2020 года от пневмонии умер 151 пациент. На сегодня в стационарах республики с внебольничной пневмонией и отрицательным диагнозом на COVID-19 находится 2 122 кыргызстанца.