Кыргызстан
Политика

Садыр Жапаров сложил с себя полномочия исполняющего обязанности президента

Политик подал заявление в ЦИК на участие в президентской гонке
Садыр Жапаров претендует на высокий государственный пост.

Садыр Жапаров претендует на высокий государственный пост.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Садыр Жапаров примет участие в выборах президента, назначенных на 10 января 2021 года. В субботу, 14 ноября, политик сложил с себя полномочия исполняющего обязанности президента, чтобы принять участие в президентской гонке.

Пресс-служба президента распространила его заявление.

- Как вы знаете, в нашей стране идет процесс подготовки к президентским выборам. Я тоже сегодня подал заявление для участия в выборах на пост президента, в связи с чем и обращаюсь к вам, - сказано в нем.

Жапаров напомнил, что массовые нарушения законодательства во время парламентских выборов стали причиной народных волнений 5-6 октября. В акциях протеста в Бишкеке и других регионах участвовали тысячи людей. Они потребовали проведения повторных выборов и отставки президента. В результате Центральная избирательная комиссия была вынуждена отменить итоги выборов 4 октября. Прежнее правительство ушло в отставку, и было сформировано новое правительство. Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия президента.

- Эта победа стала победой всего народа Кыргызстана, - считает Жапаров. - Народная власть за короткое время восстановила стабильность в общественно-политической жизни страны. Все международные обязательства, а также подписанные двусторонние и многосторонние соглашения и договоры выполняются в полном объеме.

В то же время, по его словам, есть очень важные и сложные задачи, которые нужно решить не откладывая.

- Во-первых, идет подготовка к конституционной реформе. В ближайшие дни проект новой Конституции будет подготовлен, его внесут на рассмотрение Жогорку Кенеша. Если проект новой Конституции будет поддержан народом, в стране будет создана новая система правления. Во-вторых, следующие парламентские выборы планируется провести весной 2021 года, после завершения конституционных реформ. В-третьих, центральная избирательная комиссия назначила досрочные президентские выборы на 10 января будущего года, - перечисляет Жапаров.

Он отметил, что решил сложить с себя полномочия президента страны, а также приостановить должностные полномочия премьер-министра, чтобы участвовать в предстоящих президентских выборах, как рядовой гражданин. Обязанности президента будет исполнять спикер парламента Талант Мамытов.

Садыр Жапаров поблагодарил все политические силы, общественных деятелей, представителей гражданского общества, медиасообщество, научную и творческую интеллигенцию, поддержавших его кандидатуру.

- Выражаю большую благодарность депутатам парламента, которые учитывая сложившуюся политическую ситуацию, несмотря на давление различных политических сил, трижды оказали мне доверие. Ко всем своим будущим оппонентам отношусь с уважением и желаю им успеха. В то же время призываю не допустить разделения страны на север и юг, на регионы или родственников. Сохранять мир и стабильность в республике, интересы народа и государства ставить выше личных амбиций, - добавил Жапаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Активисты и журналисты призвали власти Кыргызстана не потворствовать нарушению законов [подробности]