Кыргызстан
Сегодня:
Общество1 апреля 2021 6:29

«Экзотика» на домашней ферме: как джетиогузцы осваивают фазаний бизнес

В селе Барскоон Джети-Огузского района создан демонстрационный фазанарий для сохранения биоразнообразия региона и борьбы с браконьерством. На уникальной в своем роде ферме побывала и «Комсомолка»
В уходе птица не прихотлива.

В уходе птица не прихотлива.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

В ГОСТЯХ У ФАЗАНОВ

Резкий громкий крик разрезает сельскую тишину. При появлении на территории группы людей всполошенные птицы шумно взмахивают крыльями, пытаясь взлететь в закрытых клетках. У каждой на лапке красуется браслет с порядковым номером.

- Этот самец фазана почему-то всегда так кричит, остальные молчат, - проводит экскурсию для нас по своему фазаньему хозяйству фермер Талант Шергазиев. - В каждой секции сидят по шесть голов, всего 50 птиц. Те, что светло-коричные, - самочки, красивые и яркие - самцы. В уходе не прихотливы. Важно только кормить их дважды в день и давать свежую воду. А посмотрите, какие чистые клетки, помета практически не видно. Это вам не куры.

Талант Шергазиев по образованию эколог. Решение экологических задач для него не в новинку.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

С работой Талант справляется сам. Объясняет, семиреченский фазан - птица пугливая, к людям не привыкает. В фазаний рацион включают кукурузу, ячмень, яблоки и пшеницу. В каждой секции установлено по два поильника и домик-гнездо, где самочки каждый день несут по 2-3 яйца - по размеру они чуть больше перепелиных, тяжеленькие. Уйдет 26 дней на то, чтобы из яйца в инкубаторе вылупился птенец. Первых фазанят здесь ожидают уже к середине апреля. Разведение пернатых - главная задача проекта, реализованного при участии общественного фонда Central Asia Prospects и финансовой поддержке компании «Кумтор».

В каждой секции размещено по шесть голов птиц: пять самочек и красавец-самец.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

ВЫКОРМИТЬ И ОТПУСТИТЬ НА ВОЛЮ

Этот проект стоимостью в 3 млн 844 тыс. сомов заработал в селе Барскоон Джети-Огузского района летом прошлого года. На первом этапе партнеры определились с фермерским хозяйством, на территории которого можно было бы открыть фазанарий. На местного жителя Таланта Шергазиева выбор пал не случайно. По образованию он эколог, выпускник Иссык-Кульского государственного университета им. Тыныстанова. В профессии - 11 лет. Начинал с должности заведующего рекреационным участком в национальном природном парке «Каракол», работал младшим и старшим научным сотрудником. Так что решение экологических вопросов для него не в новинку. Талант Шергазиев к тому же является представителем еще одного партнера проекта - общественного фонда «Ата-Журт Мурасы», занимавшегося поиском и отбором участников. Статус фонда также позволит каждому желающему получить доступ к демонстрационной площадке в Барскооне, чтобы больше узнать о содержании и разведении фазанов.

Воду в поильниках меняют два раза в день - это обязательное условие для содержания фазанов.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Строительство фазанария, начатое в 2020-м, завершили уже к концу года, а месяц назад фермер получил из Чуйской области 50 птиц.

- Ключевая цель проекта - сохранение биоразнообразия Иссык-Кульской области, увеличение поголовья фазанов и создание фермерских фазаньих хозяйств в селах Джети-Огузского района, - объясняет он. - Каждый год мы обязуемся выпускать на волю 50 птиц, а кроме того будем передавать подросших птенцов для разведения.

В рамках природоохранного проекта 50 джетиогузцев прошли двухдневные тренинги. Из них выберут 10 человек - победителей программы малых грантов. Деньги на покупку птицы, оборудование и корма получат те, у кого имеются самые оптимальные условия для разведения пернатых и горячее желание заниматься фазаньим делом.

Будут и практические занятия: в демофазанарии сельчанам наглядно продемонстрируют, как ухаживать за птицей, проведут консультации по разведению фазанов.

Фазаньи яйца по размеру чуть больше перепелиных и ценятся выше.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

У проекта есть и другая цель. Благодаря совместным усилиям партнеры надеются сократить браконьерство и отстрел фазанов в живой природе. Фермеры, занимающиеся их разведением, смогут на законных основаниях продавать пансионатам и ресторанам яйца (стоимость одного - 100 сомов!) и дичь, многократно превосходящую по полезности и вкусовым качествам мясо домашней птицы.

Таким образом устойчивый проект позволит решить сразу две задачи: сохранить биоразнообразие региона и повысить благосостояние местных жителей.

Региональный представитель «Кумтора» говорит о высоких ожиданиях от проекта.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Интерес - большой, ожидания - высокие»

- Фазаний бизнес - абсолютно новое направление в сельском хозяйстве для фермеров Джети-Огузского района, традиционно занимающихся животноводством или растениеводством, - комментирует «Комсомолке» региональный представитель «Кумтора» Кенешбек Дуйшембиев. - Перед запуском проекта орнитолог из Национальной академии наук КР просчитал эффект с точки зрения экологического благополучия и увеличения естественного поголовья фазанов в живой природе. Вместе с тем автор инициативы - общественный фонд Central Asia Prospects - рассматривает новое направление как рентабельный вид бизнеса. Уже на этом этапе мы видим к нему большой интерес со стороны сельчан, поэтому ожидания от проекта очень высокие.