2020-03-20T08:34:37+03:00

Толкунбек Абдыгулов - о взлете доллара: Не надо паниковать. Все уравновесится

Ситуация на валютном рынке Кыргызстана, по прогнозам главы Нацбанка, откорректируется в течение нескольких дней
Поделиться:
Спрос на американскую валюту накануне резко взлетел.Спрос на американскую валюту накануне резко взлетел.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов рассказал на брифинге в НБКР о ситуации на валютном рынке.

Напомним, накануне, 19 марта, американская валюта взлетела до 85 сомов в обменках. Чтобы поддержать сом, Нацбанк провел четвертую за месяц интервенцию, продав $3,7 млн по курсу 84,9 сома за доллар.

По словам главы НБКР, валютный рынок Кыргызстана лихорадит из-за известных событий, которые происходят во всем мире и в стране.

- Это резкий обвал стоимости цены на нефть и распространение коронавируса, что негативно отразилось на росте мировой экономики, - назвал два основных фактора Абдыгулов.

Он напомнил, что объемы денежных переводов за последний месяц снизились, наблюдается ослабление валюты в странах-партнерах. На рост курса доллара повлияло решение о закрытии границ и как следствие - спад торговых отношений.

- Как такового дефицита в банковской системе валюты нет. Сегодня во многих банках и обменных пунктах курс уже немного откатился. Если появится нехватка сомов, мы снова выйдем на валютный рынок с интервенцией и купим на рынке доллары. Не надо паниковать. Такая ситуация будет продолжаться несколько дней. Потом все уравновесится, - заверил Абдыгулов.

Резерв НБКР сегодня составляет 2,3 млрд долларов.

- Это более чем достаточно для интервенций, - отметил глава НБКР, напомнив, что с начала года главный финансовый регулятор страны провел уже семь интервенций по продаже инвалюты на $202,7 млн как в безналичной, так и в наличной формах.

Глава НБКР призывает не паниковать. Фото: Нацбанк КР

Глава НБКР призывает не паниковать.Фото: Нацбанк КР

КСТАТИ

Поддержим бизнес

Если кредитозаемщик сможет представить документы, подтверждающие убытки из-за сложившейся ситуации с коронавирусом, ему окажут помощь. В каждом случае подход будет индивидуальным. Поддержку могут получить владельцы ресторанов, кафе, компьютерных клубов, которые были вынуждены закрыться из-за пандемии.

Нацбанк уже обсудил с главами коммерческих банков возможные меры поддержки предпринимателей. В частности, комбанкам рекомендовано не начислять пени и штрафы, не давать негативную информацию в бюро кредитных историй и рассмотреть возможность продления кредитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НБКР рекомендует коммерческим банкам дать отсрочку по выплатам кредитов [ПОДРОБНОСТИ]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также