2020-03-13T13:36:15+03:00

Дмитрий Ветошкин: Городские деревья - это не вопрос красоты. Это экологическая безопасность Бишкека

На первой экологической сессии участники приняли резолюцию по озеленению столицы
Поделиться:
Директор фонда «Инициатива «Арча» поделился с участниками своим видением решения проблемы.Директор фонда «Инициатива «Арча» поделился с участниками своим видением решения проблемы.
Изменить размер текста:

В Бишкеке обсудили вопросы озеленения столицы. Первую сессию по концепции развития зеленого фонда города провел Институт экологических решений, созданный в Кыргызстане в конце прошлого года в ответ на экологические вызовы.

Директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин, в 2016 году участвовавший в разработке Концепции зеленого хозяйства Бишкека, в своем выступлении отметил, что городские деревья - это не вопрос красоты и фантазии.

- Это, в первую очередь, экологические выгоды для города, его безопасность и социальные перспективы. Единственными не коммерческими территориями являются зеленые зоны. Именно там и общаются люди, - пояснил эксперт.

Он добавил, что вопрос озеленения города весьма непростой, и причиной тому служат сложные климатические условия, смог и пыль.

- Кроме того, в своде правил по планировке городов и населенных пунктов говорится, что при застройке площадь озелененной территории микрорайона должна быть не менее шести квадратных метров на человека. Однако эти стандарты в Бишкеке не соблюдаются, - констатировал Дмитрий Ветошкин.

А удельный вес озелененных территорий общего пользования должен быть не менее 40%. По расчетам фонда, в Бишкеке эта территория составляет всего… 7%.

- Сегодня нужно уделить внимание вопросу компенсационного озеленения, - считает глава «Инициатива Арча». - При этом высадка кустарников и деревьев не должна носить декоративный характер. Для обеспечения экологической безопасности нужны трехъярусные насаждения.

Эколог убежден, что для парков не нужны строгие стандарты посадочного материала, потому что как только вводятся жесткие критерии, высаживаются растения только одного года. Создавать нужно видовые сообщества, а не монокультуры. А чтобы заменить одно полноценное дерево по биомассе понадобится 210 саженцев.

По итогам экологической сессии участники в партнерстве с Бишкекским городским кенешем и Общественным фондом «Инициатива «Арча» приняли резолюцию. В частности, при мэрии Бишкека появится экологический экспертный совет, который займется разработкой стандартов озеленения городской территории и вопросами ирригации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Институт экологических решений Кыргызстана: Хватит рассуждать. Пора действовать! [ПОДРОБНОСТИ]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также