Кыргызстан
Сегодня:
Политика27 марта 2021 6:36

«Спорных участков на кыргызско-узбекской границе больше не будет»: Ташиев рассказал президенту об итогах переговоров в Ташкенте

Садыр Жапаров обсудил с главой спецслужб приграничные вопросы
Глава спецслужб рассказал президенту об итогах переговоров в Ташкенте.

Глава спецслужб рассказал президенту об итогах переговоров в Ташкенте.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На днях правительственная делегация Кыргызстана вернулась из Ташкента, где 24-25 марта проходили переговоры по вопросам демаркации и делимитации кыргызско-узбекской госграницы. Об итогах встречи глава спецслужб Камчыбек Ташиев, возглавлявший группу переговорщиков, рассказал президенту Садыру Жапарову.

Как стало известно, в Ташкенте стороны подписали итоговый Протокол. Согласно документу все вопросы по оставшимся спорным участкам границы прошли процедуру описания по принципу обмена территориями. Речь идет об участках: «Кемпирабатское водохранилище», «Канал Шарихансай», «Гавасай», «Кок-Серек», «Баястан», «Ак-Таш», «Ункур-Тоо», «Кара-Белес».

Кроме того, есть договоренность с 1 апреля открыть пункты пропуска «Кайтпас», «Отукчу» для передвижения людей, легковых авто и микроавтобусов (до 20 посадочных мест). Узбекская сторона также восстановит за свой счет пункты пропуска: «Кара-Суу», «Бек-Абад», «Ынтымак», «Кенсай» и «Сейдикум». Их будут открывать по мере готовности.

По словам председателя ГКНБ, по всем описанным участкам проведут совместные полевые обследования и двусторонние консультации. Далее состоится процедура согласования документа с госорганами Кыргызстана. Затем будет подписан межгосударственный договор, который в последующем должен пройти процедуру ратификации в парламенте республики.

Следующее заседание правительственных делегаций пройдет на территории Кыргызстана уже в ближайшее время.

- Таким образом, спорных участков на кыргызско-узбекской границе больше не будет, - резюмировал свой доклад на встрече с президентом Камчыбек Ташиев.

Садыр Жапаров с удовлетворением отметил, что этот шаг станет историческим в истории кыргызско-узбекских двусторонних отношений и положит конец отдельным приграничным спорам, имевшим место ранее. Он уверен, что это значительно укрепит дружбу и добрососедство между братскими народами, в том числе между жителями двух стран на приграничных территориях.

В заключение глава государства отметил необходимость активизации переговоров в этом направлении с другими соседними странами.