Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Происшествия11 декабря 2021 12:03

Как в кино: в Кыргызстане задержали похитителей турецкого бизнесмена

Бандиты требовали три миллиона выкупа
В организации преступления подозревают делового партнера бизнесмена

В организации преступления подозревают делового партнера бизнесмена

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Государственный комитет национальной безопасности и Служба внутренних расследований МВД Кыргызстана задержали членов преступной группировки, похитивших турецкого бизнесмена. За его освобождение бандиты вымогали три миллиона долларов. В состав группировки входили милиционеры, граждане Кыргызстана и иностранцы.

Организатором похищения был друг и деловой партнер турецкого предпринимателя. По версии следствия, именно он нашел исполнителей похищения и провел всю подготовительную работу.

- Пострадавший прилетел в Кыргызстан 1 декабря. В «Манасе» его задержали под предлогом проверки документов и отвели в отделение милиции аэропорта. Там, угрожая пистолетом, у мужчины отняли все ценности: деньги, часы, телефон, ноутбук. После надели мешок на голову и вывезли в частный дом, где удерживали пять дней, требуя выкуп в три миллиона долларов, - рассказывают в ГКНБ республики.

Затем похитители инсценировали переговоры с участием самого организатора преступления и снизили выкуп до 400 тыс. долларов. Бизнесмена отпустили, якобы согласившись взять вместо него заложника - того самого организатора похищения.

Подозреваемые в похищении

Подозреваемые в похищении

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

Подозреваемые в преступлении, включая делового партнера пострадавшего бизнесмена и начальника отдела на воздушном транспорте по обслуживанию Международного аэропорта «Манас» ГУВД Чуйской области, задержаны. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания СИЗО ГКНБ КР.

Следствие продолжается.