Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Экономика20 ноября 2021 10:13

В помощь созидающим и смелым: как власти поддержали развитие женского дела в Кыргызстане

Представительницы бизнес-сектора страны отпраздновали Всемирный день женского предпринимательства, которому предшествовало принятие первой госпрограммы по поддержке женщин-лидеров
Кыргызстан в седьмой раз отметил Всемирный день женского предпринимательства.

Кыргызстан в седьмой раз отметил Всемирный день женского предпринимательства.

Фото: Рустем Ильясов

Кыргызстан в седьмой раз отметил Всемирный день женского предпринимательства (Women’s Entrepreneurship Day), празднование которого традиционно проводит женское объединение «Курак».

WED-2021 стартовал с южного региона республики 12 ноября. В Дароот-Коргон, Гулчо и Оше прошли мастер-классы для сельских предпринимательниц и показ коллекции от Дома моды DILBAR. А в Бишкеке 19 ноября прошла конференция «Созидающие и смелые: 30-летний путь женщин Кыргызстана к успеху» с участием женщин-лидеров со всего Кыргызстана, а также бизнеса, чиновников и международных партнеров.

Посол Всемирного дня женского предпринимательства в Кыргызстане, соучредитель «Женского форума «Курак» Айнура Сагынбаева рассказала, что для кыргызстанских предпринимательниц WED-2021 стал историческим событием - накануне праздничной даты была подписана госпрограмма по поддержке и развитию женского предпринимательства в КР.

- Эта программа, над созданием которой в том числе активно работало наше объединение, позволит поднять уровень образования, медицины в стране, создать дополнительные рабочие места и сократить женскую миграцию, - отметила Айнура Сагынбаева.

Министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев, приехавший поздравить представительниц бизнес-сектора, заметил, что развитие женского предпринимательства сегодня - одно из важных условий для роста экономики.

- Активное участие женщин напрямую способствует экономическому росту и процветанию. Так, по данным Нацстаткома, в 2021 году число женщин-предпринимателей выросло на 6 тысяч. Большинство проектов в сфере образования, социально-ориентированного бизнеса реализуют именно женщины, - подчеркнул министр.

Он добавил, что в рамках принятой госпрограммы при поддержке партнеров Европейского банка реконструкции и развития в КР на ближайшие 5 лет запланировано выделение средств на кредитование компаний, которыми управляют женщины, проведение тренингов и консультаций для развития женского бизнеса.

Кстати, проведение WED в Кыргызстане активно поддерживают ведущие международные организации.

- Кыргызстанские женщины яркие, откровенные, смелые и очень предприимчивые. Но есть еще много факторов, которые ограничивают или препятствуют полной реализации женского потенциала здесь: неравные экономические возможности, непропорциональная ответственность за ведение домашнего хозяйства и семьи, гендерные нормы и стереотипы в обществе. Все это ставит женщин в невыгодное положение по сравнению с мужчинами. Вот почему расширение экономических прав и возможностей женщин требует особого внимания, поощрения и поддержки, - сказала заместитель постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Моника Рижал.

Работу над созданием госпрограммы по поддержке и развитию женского предпринимательства поддержал ЕБРР - один из главных партнеров WED-2021.

- Мы будем рады видеть с ее принятием качественное улучшение женского предпринимательства в республике, - заявила региональный директор ЕБРР в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане Айтен Рустамова.

Сами основательницы бизнеса с удовольствием делились на встрече с коллегами своими историями успеха. Основатель бренда Lucky Soсks Кундуз Асаналиева в 2019 году открыла бизнес по производству носков. Сегодня качественную отечественную продукцию можно найти в крупных торговых сетях.

- Поначалу фабрика работала в Бишкеке. Но я заметила такую тенденцию, что в большинстве своем бизнес открывается в крупных городах. Экономические показатели страны падают, потому что у нас слабые регионы. Поэтому, будучи социально ответственной компанией, мы приняли решение уйти в область. Сегодня наша фабрика работает в селе Люксембург. Таким образом мы обеспечиваем работой местное население и делаем свой вклад в развитие страны, - объясняет предпринимательница.

Глава правозащитной организации девушек с ограниченными возможностями здоровья «Назик кыз» Укей Мураталиева рассказывает, что одна из главных целей ее объединения - дать женщинам с инвалидностью финансовую независимость. В инклюзивной мастерской, которая была открыта в Бишкеке 6 лет назад, трудятся 15 девушек с инвалидностью. Мастерицы шьют экосумки на заказ.

- Совмещать работу и творчество для нас - это возможность быть счастливыми, - говорит Укей.

Всемирный день женского предпринимательства проводится под эгидой ООН с 2014 года. Миссия глобальной инициативы, к которой присоединились 144 страны, - поддержать и расширить права и возможности предпринимательниц во всем мире.

На WED-2021 в Бишкек съехались лидеры-женщины со всей страны.

На WED-2021 в Бишкек съехались лидеры-женщины со всей страны.

Фото: Рустем Ильясов

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Кыргызстане на начало 2021 года численность женщин в республике составила 3,3 млн человек, что составляет 50,4% от общей численности населения. Занятость женщин по видам экономической деятельности достигает 38,4%. Большинство работает в секторах социального предпринимательства, в отраслях легкой промышленности, beauty-индустрии, торговли, туризма, общественного питания. Доля женщин в таких видах экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом составляет 93%, здравоохранение и социальное обслуживание - 84%, образование - 80%, гостинично-ресторанный бизнес - 60%.