2020-02-14T13:28:22+03:00

В МВД Кыргызстана разработали законопроект для борьбы с криминалом

Новый документ уже вынесен на общественное обсуждение
Поделиться:
В МВД придумали, как помочь стражам порядка бороться с криминалитетом.В МВД придумали, как помочь стражам порядка бороться с криминалитетом.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

«ЛЮДИ ТЕРЯЮТ ВЕРУ ВО ВЛАСТЬ И СИЛУ ЗАКОНА»

Министерство внутренних дел, руководство которого заявляло о том, что ОПГ в Кыргызстане нет, теперь опровергает свои умозаключения законопроектом, вынесенным на общественное обсуждение. Как сказано в справке-обосновании к нему, новый проект позволит более эффективно бороться с организованной преступностью и исключить факты слияния госслужащих с бандитскими группировками. Он будет направлен на борьбу с криминальными авторитетами, членами ОПГ и теми, кто их финансирует.

- Организованная преступность в Кыргызстане приобрела такие масштабы, что стала использовать в своих интересах возможности институтов государства и общества, подрывая национальную безопасность, - признали в министерстве.

Основные причины усиления ОПГ, полагают там, кроются в состоянии экономики и политической нестабильности, правовом нигилизме, охватившем общество и власть на всех уровнях, делении на бедных и богатых (причем несметные богатства сосредоточены в руках незначительной части населения) и так далее.

- С появлением элитно-властной преступности неизбежно идет процесс интенсивного привыкания к ней. Люди теряют веру во власть и силу закона, - констатируют в МВД.

БУДЕМ БОРОТЬСЯ С «ВОРАМИ В ЗАКОНЕ» И «СХОДКАМИ»

Поэтому, поясняют в МВД, встал вопрос об усилении уголовно-правового законодательства, в том числе включении в него новых норм, касающихся противодействия организованной преступности. Действующие законы не могут быть эффективными без крепкой уголовно-правовой базы.

В частности, предлагается исключить из части 1 статьи 249 УК КР понятие «преступные группы», так как эта норма посвящена преступным организациям. И дополнить часть положением, что за раздел сфер преступного влияния и преступных доходов грозит уголовное наказание. Кроме того, в МВД предлагают предусмотреть уголовную ответственность за участие в собраниях представителей преступных организаций. Это положение позволит снизить риски проведения «криминальных сходок», на которых координируется работа ОПГ.

Эти и другие нововведения, считают в министерстве, позволят силовикам эффективнее вести борьбу с организованной преступностью, и, в конечном итоге, подорвут устои криминального мира, пропагандирование криминального образа жизни, пресекут попытки коронования новых «воров в законе» и проникновения в страну иностранного криминалитета.

КОНКРЕТНО

Какое наказание грозит по новому проекту закона

Создание преступной организации или участие в ней:

- лишение свободы IV или V категорий (от 7,5 до 10 лет или от 10 до 12,5 лет);

- участие представителей преступных организаций в собраниях для ведения переговоров и совершения хотя бы одного из действий, предусмотренных частью первой статьи, наказывается лишением свободы V категории;

- деяния, предусмотренные частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, совершенные с использованием своего должностного положения, наказываются лишением свободы IV категории;

- деяния, предусмотренные частями 1 или 3 настоящей статьи, совершенные человеком, занимающим высшее положение в преступной иерархии, наказываются лишением свободы VI категории.

При добровольном выходе из ОПГ и активном сотрудничестве со следствием от уголовной ответственности за участие в преступной организации человек будет освобожден.

Финансирование организованных групп и преступных организаций:

- лишение свободы III категории (от 5 до 7,5 лет);

Хранение, распределение, передача денег:

- лишение свободы IV категории;

Совершение этих преступлений с использованием должностного положения карается лишением свободы V категории с запретом занимать должности до 3-х лет. Человек, финансировавший ОПГ под давлением или добровольно заявивший об этом, также освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет состава преступления.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также