2020-02-12T09:12:34+03:00

«Бюрократия съедает деньги и время»: Жээнбеков рассказал, почему бизнес идет в страну с неохотой

Президент раскритиковал чиновников за слабую работу по привлечению инвестиций
Поделиться:
Президент обратил внимание госорганов на жалобы, поступающие от бизнес-ассоциаций и предпринимателей.Президент обратил внимание госорганов на жалобы, поступающие от бизнес-ассоциаций и предпринимателей.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

МЫ ЗАВЛЕКАЕМ, А ОНИ НЕ ИДУТ

В госрезиденции «Ала-Арча» в среду, 12 февраля, на II заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства Сооронбай Жээнбеков уже привычно обрушился с критикой на чиновников. На этот раз досталось за плохую работу по привлечению инвестиций в регионы. По словам президента, несмотря на все усилия государства, ожидаемой активности бизнеса нет. Причина такого положения дел кроется в слабой защите интересов инвестора, считает глава государства.

Как известно, третий раз подряд в Кыргызстане объявлен Год развития регионов и цифровизации. Президент освежил в памяти участников заседания, что было сделано в этом направлении в прошлые годы.

- Предпринимателям в сельской местности дали ощутимые льготы по налогам. На 80% снижен налог на добавленную стоимость для компаний, перерабатывающих сельхозпродукцию. Для сельскохозяйственных кооперативов, торгово-логистических центров имущественный налог уменьшен на половину, а налог с доходов они и вовсе не платят. Производственные предприятия на пять лет освобождены от налога с доходов, на прибыль, имущество и землю, - перечислял Жээнбеков.

И все равно, несмотря на эти льготы и другие благоприятные условия, созданные для привлечения бизнеса, в страну он идет с неохотой. Почему?

«ГОЛОС БИЗНЕСА НЕ СЛЫШАТ»

По словам главы государства, чаще всего бизнесмены жалуются на давление и необоснованные проверки со стороны силовиков и проверяющих органов.

- Прикрываясь борьбой с коррупцией, они выходят за рамки своих полномочий и создают искусственные препоны. В некоторых случаях принимаются суровые меры вплоть до ареста. Вместе того, чтобы легализовать теневой бизнес, фискальные органы проводят необоснованные проверки добросовестных предпринимателей, штрафуют их и требуют авансовых платежей, - рассказал президент, о чем пишут в своих жалобах бизнесмены.

Они не молчат и ищут и другие площадки для того, чтобы рассказать о своих проблемах. Но сколько бы ни говорили, дело не сдвигается с мертвой точки. Голос бизнеса остается неуслышанным, констатировал Жээнбеков.

Заседание Комитета проводилось с участием всех сторон: Жогорку Кенеша, правительства, Верховного суда, Генпрокуратуры и бизнеса для совместного обсуждения вопросов. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Заседание Комитета проводилось с участием всех сторон: Жогорку Кенеша, правительства, Верховного суда, Генпрокуратуры и бизнеса для совместного обсуждения вопросов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ПОТОРОПИТЕСЬ С ПЕРЕХОДОМ НА «ЦИФРУ»

Вариантами выхода из этой ситуации глава государства поделился с участниками заседания. Власти на местах он призвал не оставаться сторонними наблюдателями, а активно участвовать в привлечении инвестиций и тесно работать с местным населением во избежание срывов инвестиционных проектов.

Что касается надзорных органов. Прокуратура, по мнению президента, должна не только стоять на страже неукоснительного соблюдения требований закона, но и оценивать обоснованность проведения проверок.

Еще все новые законы, направленные на защиту инвесторов, должны применяться на практике. Предприниматели порой не могут добиться положенных им льгот и гарантий.

Ну, и, конечно, куда без борьбы с коррупцией.

- Нужно усилить реализацию планов, направленных на демонтаж коррупции в Госэкотехинспекции, Агентстве строительства и других госорганах, предоставляющих бизнесу разрешительные документы, - заявил президент.

Минэконом он раскритиковал за безынициативность. Раньше, мол, своевременно исключали из законодательства нормы, создающие преграды для развития бизнеса, а сейчас эта практика сведена на нет. Чтобы решить свои проблемы, бизнес вынужден искать помощи в других ведомствах.

Ну, и, наконец, бюрократические препоны. Долгие и сложные процедуры согласования приводят к дополнительным расходам и отнимают много времени. На запуск одного инвестиционного проекта в среднем уходит 3-4 года. Куда такое годится?

- Для устранения бюрократии и коррупции нужно ускорить внедрение цифровых технологий и максимально исключить прямое взаимодействие госорганов, - поручил в заключение своей речи Сооронбай Жээнбеков.

После этих обсуждений и критики, надеется президент, силовики, суды и фискалы ускорятся с переходом к цифровым технологиям.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также