2020-02-11T14:23:05+03:00

Абылгазиев: Мы можем получать от туризма большие доходы. Но как - не совсем понимаем

Премьер обсудил проблемы отрасли с международными экспертами по развитию туризма
Поделиться:
Комментарии: comments1
Премьер-министр поручил организовать к весне туристический форум с участием международных доноров и экспертов для обсуждения путей развития отечественного туризма.Премьер-министр поручил организовать к весне туристический форум с участием международных доноров и экспертов для обсуждения путей развития отечественного туризма.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

«В «КОРОНЕ» СТРАНЫ МНОГО ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ»

На встрече с международными экспертами по развитию туристической отрасли во вторник, 11 февраля, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что туризм - одно из тех направлений, которое при грамотном управлении и адекватных затратах может приносить в казну немалые деньги.

- Улучшая инфраструктуру, мы можем одновременно развивать регионы. Сегодня наша страна интересна миру. Мы согласны с рейтингом Всемирной туристической организации, по которому у нашей республики огромный туристический потенциал. Кыргызстан может получать от туризма большие доходы. Но, к сожалению, у нас нет четкого понимания, как это делать, - признал глава правительства.

Он привел в пример итоги ежегодного мониторинга. Согласно статистике, в 2019 году в Кыргызстане побывало более 8,5 млн иностранцев.

- Я далек от мысли, что эти люди - туристы. Но думаю, что хотя бы половина из них приехала в нашу страну именно для отдыха, - поделился своими соображениями премьер, подчеркнув, что развитию туризма нужно уделять должное внимание. - Туризм должен стать одним из ведущих секторов отечественной экономики. Если в прошлом году доля туризма в ВВП республики составила 5%, то к 2023-му планируем увеличить этот показатель до 7%.

По мнению Абылгазиева, для этого нужно рассмотреть, к примеру, методику расчета въезжающих в страну туристов. А еще прислушиваться к предложениям международных экспертов.

На встрече с главой кабмина они презентовали генплан по развитию туризма на 10 лет, который предусматривает туристический коридор Иссык-Куль - Алматы.

- Кыргызстан может конкурировать со странами, в которых туризм давно развит. Для этого нужно создать дестинацию неизведанных мест. В «короне» республики много драгоценных камней, - считают эксперты.

Международные эксперты внесли свои предложения по развитию туристической отрасли. Фото: gov.kg

Международные эксперты внесли свои предложения по развитию туристической отрасли.Фото: gov.kg

КЫРГЫЗСТАН ИНТЕРЕСЕН НЕ ТОЛЬКО ИССЫК-КУЛЕМ

Чтобы поднять туристическую отрасль на качественно новый уровень, нужны профессионалы. А их, полагает премьер-министр, в Кыргызстане недостаточно.

- Усилиями нескольких людей полноценно развивать эту отрасль невозможно. Нам нужен четкий пошаговый план действий, к исполнению которого мы сможем приступить, используя свои возможности, - предложил Абылгазиев.

По его словам, пора отойти от стереотипа и перестать связывать туризм только с Иссык-Кулем.

- Сфера туризма более многогранна, поэтому мы будем работать еще активнее. Население должно почувствовать хорошую отдачу от туризма, - подытожил премьер.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных