2020-02-06T07:15:08+03:00

Кадровые перестановки в кабмине: Эркин Асрандиев назначен вице-премьером

А Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана возглавил Замирбек Аскаров
Поделиться:
Эркин Асрандиев (на фото слева) стал вице-премьером, а Замирбек Аскаров назначен главой МЧС.Эркин Асрандиев (на фото слева) стал вице-премьером, а Замирбек Аскаров назначен главой МЧС.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Сооронбай Жээнбеков в четверг, 6 февраля, подписал решение о назначении на пост вице-премьер-министра страны теперь уже бывшего председателя правления Российско-Кыргызского фонда развития Эркина Асрандиева, возглавлявшего РКФР с октября 2017 года. На новом посту он будет курировать финансово-экономические вопросы, а том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Другим указом президента предшественник Асрандиева Замирбек Аскаров назначен министром чрезвычайных ситуаций. Эта должность оставалась вакантной, поскольку прежнего руководителя Нурболота Мирзахмедова поставили губернатором Джалал-Абадской области.

Кандидатуры Эркина Асрандиева и Замирбека Аскарова накануне в парламенте представил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. По итогам обсуждений депутаты парламента поддержали обоих кандидатов.

ДОСЬЕ «КП»

Новому вице-премьеру Эркину Асрандиеву 43 года. Родился в Кара-Балте. В 1996-м окончил Кыргызский государственный национальный университет. В 1996 году работал специалистом в Бишкекском департаменте образования. Спустя два года стал начальником отдела Государственного фонда поддержки малого и среднего бизнеса при правительстве Кыргызстана. В Аппарате правительства заведовал сектором предпринимательства и туризма. В 2008 году работал экспертом в отделе экономической и социальной политики Аппарата президента. Был председателем правления «Айыл Банка». С 2017 года возглавлял Российско-Кыргызский фонд развития, куда пришел годом ранее в качестве члена правления.

Эркин Шамшудинович женат, воспитывает четырех детей. Увлекается плаванием. В прошлом году при очередной попытке переплыть Иссык-Куль с ним едва не случилось несчастье. Пловец попал в сильный шторм, но сумел добраться до берега. В общей сложности он пробыл в воде 19 часов. К его поискам были привлечены 17 спасателей и техника. Позже Асрандиев возместил расходы на спасательную операцию.

44-летний Замирбек Аскаров - уроженец Ноокатского района Ошской области. Окончил естественно-географический факультет ОшГУ. Второе образование получил по специальности «Финансы и кредит».

На заре трудовой деятельности работал преподавателем. В 2006 году возглавил комитет по туризму, спорту и молодежной политике мэрии Оша. В 2012-м избран акимом Ноокатского района Ошской области. Через два года стал первым вице-мэром Оша. 20 апреля 2018 года Замирбека Аскарова назначили вице-премьер-министром Кыргызстана.

Женат, отец четверых детей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также