2020-02-05T13:00:50+03:00

Главный онколог назвал четыре фактора риска развития рака, которые зависят только от нас самих

Врач-онколог, академик РАН Андрей Каприн рассказал о последних новостях с фронтов борьбы против болезни века
Поделиться:
Комментарии: comments18
Главный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии академик РАН Андрей Каприн.Главный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии академик РАН Андрей Каприн.
Изменить размер текста:

4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. Как выглядит ситуация с заболеваемостью, диагностикой и лечением этой болезни в нашей стране, рассказал главный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии академик РАН Андрей Каприн.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По последним данным (за 2019 год):

57,9% онкозаболеваний выявляется в России на ранней стадии. Именно на ранних стадиях наиболее высоки шансы успешного лечения болезни.

55% онкопациентов состоят на учете 5 и более лет. Как правило, это означает, что болезнь успешно лечится и взята под контроль.

21,3% больных погибают в течение 1-го года после постановки диагноза (в большинстве случаев - когда рак обнаруживается на поздней стадии).

Показатель 5-летней выживаемости очень важен еще и потому, что у пациента повышается шанс дожить до еще более эффективного лечения, новых передовых технологий, подчеркнул академик Каприн.

Также главный онколог сообщил, что показатель заболеваемости раком на 100 тысяч населения в России вырос. Так, в 2015 году это было 402,57 на 100 тысяч, в 2017-м - 420,3, а в 2018 (последние данные) - 425,46. Пугаться не стоит, на самом деле это говорит об улучшении охвата и качества диагностики, подчеркнул Андрей Каприн. А чем лучше диагностика, тем больше шансов на эффективное лечение.

ФАКТОРЫ РИСКА, КОТОРЫЕ СОЗДАЕМ МЫ САМИ

На сегодня дефицит врачей-онкологов в нашей стране составляет 1 987 человек, сообщил глава НМИЦ радиологии. В то же время не все зависит от медицины. Есть факторы, которые доказанно повышают риск развития и прогрессирования рака. И при этом зависят исключительно от нас самих. Академик Каприн перечислил четыре основных и самых распространенных фактора:

1. Курение. Однозначно доказано, что у курильщиков риск развития разных видов рака, включая рак легкого, мочевого пузыря и др. возрастает в среднем в 30 (!!) раз.

2. Ожирение. Исследования показали, что избыточный вес связан с хроническим воспалением. А оно, в свою очередь, служит благоприятной почвой для появления опасных мутаций.

3. Злоупотребление алкоголем. С этим пагубным пристрастием связано развитие не только рака печени. Доказано, что частое и неумеренное употребления алкоголя повышает риск развития рака молочной железы, поджелудочной железы. А также других видов онкологических заболеваний.

4. Избыточное употребление красного мяса. Какое именно количество считать «избыточным» - на сегодня данные противоречивы. Многие эксперты склоняются к тому, что 150- 200 граммов красного мяса 2 раза в неделю можно считать безопасной «дозой».

СЕМЬ ВАЖНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Также главный онколог напомнил, что на сегодня в рамки бесплатной диспансеризации входят 7 видов онкоскрининга. То есть обследований, позволяющих обнаружить на ранней стадии наиболее распространенные виды онкологических заболеваний. Это:

- ПАП-тест (исследование мазка с поверхности шейки матки). Проводится женщинам с 18 до 64 лет раз в три года.

- Маммография. Проводится женщинам 40 - 75 лет раз в два года.

- Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Проводится мужчинам в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года.

- Анализ кала на скрытую кровь. Проводится мужчинам и женщинам 40 - 64 лет - раз в два года; 65 - 75 лет - раз в год.

- Эзофагогастродуоденоскопия (для диагностики рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Проводится в 45 лет всем, сроки проведения в другом возрасте определяются врачом по медпоказаниям.

- Рентген легких или компьютерная томография легких (для выявления рака легкого). Назначается врачом по медпоказаниям.

- Колоноскопия. Назначается врачом по медпоказаниям.

Напомним, начиная с 40 лет, бесплатная диспансеризация в поликлинике по месту жительства полагается гражданам России ежегодно. С 18 до 40 лет - раз в три года. Чтобы уточнить, входите ли вы в «группу проверки» в текущем году, позвоните в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также