2020-03-12T15:14:48+03:00

Вирусолог: у России нет образца коронавируса, и это для нас критично

Эксперт прокомментировал заявление Татьяны Голиковой о том, что Китай отказывается передать нашей стране образец возбудителя опасной инфекции [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments106
Несмотря на неоднократные запросы российского руководства, КНР до сих пор не передала нашей стране образец нового коронавирусаНесмотря на неоднократные запросы российского руководства, КНР до сих пор не передала нашей стране образец нового коронавирусаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В истории с коронавирусом 2019-nCoV, который продолжает поражать тысячи людей в Китае и распространяться за его границами, стала известна важная деталь. Несмотря на неоднократные запросы российского руководства, КНР до сих пор не передала нашей стране образец нового коронавируса. Об этом сообщила глава штаба по противодействию опасной инфекции вице-премьер Татьяна Голикова.

Голикова: «Китай не передал России штамм нового коронавируса».Китайская сторона до сих пор не передала России штамм нового коронавируса. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на брифинге, посвященном вопросам профилактики и предупреждения распространения коронавируса в России, в Москве в понедельник

Уточним: информацией о расшифрованном геноме вируса (фактически это «схема» возбудителя инфекции) китайские ученые поделились и с Россией, и с другими странами. Насколько критично для нас отсутствие именно штамма, образца вируса «в натуре»? И нельзя ли добыть этот образец от тех двоих больных, у которых подтверждена коронавирусная инфекция на территории нашей страны? Эти вопросы мы адресовали опытному вирусологу, который согласился ответить на условиях анонимности.

- Отсутствие образца вируса для нас на самом деле критично. Потому что, насколько мне известно, в России сегодня нет лаборатории, которая была бы способна полноценно и достоверно воссоздать сам вирус на основе его генетической информации. Такие лаборатории есть, например, в США, Германии.

- Как наши ученые разработали тест-системы для диагностики нового коронавируса, не имея его образца?

- Здесь как раз проблем нет. Чтобы разработать диагностический тест, достаточно знать последовательность генома. Хватит даже частичной информации о каком-либо фрагменте генома вируса.

- Нельзя ли добыть образцы вируса от двоих больных, которые зафиксированы в России?

- Теоретически можно. Для этого пациент должен дать согласие на довольно сложную диагностическую процедуру - бронхоскопию (через нос или горло в бронхи вводится гибкий зонд). Требуется получить особый биоматериал - бронхоальвеолярный смыв. Именно из него выделяется респираторный вирус.

Не имея возможности изучить новый вирус «в натуре», мы не можем точно быть уверены в его свойствах Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Не имея возможности изучить новый вирус «в натуре», мы не можем точно быть уверены в его свойствахФото: GLOBAL LOOK PRESS

Однако нет 100%-ной гарантии, что вы точно доберетесь до участка, где находится вирус, и сможете «ухватить» его, предупреждает эксперт. Более того, если болезнь протекает в легкой форме (а судя по сообщениям Роспотребнадзора, «наши» пациенты перенесли инфекцию очень легко), то шансы «поймать» вирус в организме еще меньше.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Чем чревато отсутствие образца вируса?

Строго говоря, не имея возможности изучить новый вирус «в натуре», мы не можем точно быть уверены в его свойствах. Приходится верить на слово китайским коллегам. А информация из их уст порой звучит противоречиво.

Татьяна Голикова сообщила, что наши ученые ведут разработку вакцины против коронавируса 2019-nCoV даже несмотря на отсутствие штамма - основываясь на генетической информации. Это возможно на начальных этапах работы, но создает серьезные затруднения позже и и может заметно снизить эффективность разработки, предупреждает эксперт-вирусолог.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца сообщил, что ученые итальянского национального института инфекционных заболеваний смогли изолировать (выделить) штамм коронавируса нового типа. Это открытие станет доступно всему международному сообществу, пообещал Сперанца.

«Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол Китая: Штаммы коронавируса уже выделены, на их основе можно разработать вакцину

В борьбе с эпидемией коронавируса произошел перелом. По крайней мере, в этом уверены представители посольства КНР в России, в понедельник рассказавшие журналистам (включая «КП») об успехах в противостоянии с китайским коронавирусом. Напомним, эта напасть возникла месяц назад в городе Ухань и уже привела к многочисленным летальным исходам (подробности)

КСТАТИ

Коронавирус у людей: что такое, симптомы, методы лечения

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (подробности)

"Китайские шпионы отправляли посылки с образцами коронавируса из Канады". Топ слухов о болезни

«Комсомолка» изучила самые громкие фейки о смертельной инфекции, которые пока остаются без подтверждений (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Чартерные рейсы из Китая в Россию прекратят с 14 февраля

Въезд в Россию всех иностранцев с территории Китая ограничат везде, кроме аэропорта Шереметьево (подробности)

Михаил Мишустин: «Зараженные коронавирусом иностранцы будут депортированы из России»

В понедельник премьер Михаил Мишустин провел оперативное совещание со своими заместителями. Главный вопрос: коронавирус и борьба с ним. Мишустин заявил, что Федеральная антимонопольная служба и Росздравнадзор будут следить за ценами на противовирусные препараты на фоне ситуации с коронавирусом (подробности)

Китайский коронавирус, последние новости на 3 февраля 2020 года: в Ухане достроили чудо-больницу

"КП" сообщает последние новости по китайскому коронавирусу на 3 февраля 2020 года (подробности)

В ЭТО ВРЕМЯ

Образец коронавируса могли передать в Россию тайно

В последние дни в интернете нагнетается истерия вокруг того, что Россия не сможет победить коронавирус и разработать от него вакцину, так как у нас нет образца этого вируса. Но иммунолог-аллерголог Георгий Викулов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что штамм у России уже есть, просто его передачу никто не афишировал (подробнее)

Как получить компенсацию за прерванный отдых в Китае

Вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин рассказал Радио «Комсомольская правда», какие компенсации положены тем, у кого отпуск сорвался из-за карантина (подробнее)

Промывать нос и причесываться: Роспотребнадзор рассказал, как спастись от коронавируса

В ведомстве составили памятку для всех россиян, как не подхватить вирус, а также рассказали о том, как не заразить окружающих, если заболели вы сами (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также