2020-02-02T01:50:12+03:00

На Межправсовете в Алматы премьер-министр Кыргызстана призвал снять внутренние барьеры на рынке ЕАЭС

Абылгазиев рассказал, что мешает свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы
Поделиться:
На очередном Межправсовете в Алматы Абылгазиев обозначил позицию страны.На очередном Межправсовете в Алматы Абылгазиев обозначил позицию страны.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В последний день января в Алматы прошло заседание Евразийского межправсовета, на которое прибыл и Мухаммедкалый Абылгазиев.

Участники совещания в первую очередь познакомились с новым коллегой - председателем правительства России Михаилом Мишустиным, назначенным на этот пост 16 января после отставки российского кабмина. Свое выступление премьер Кыргызстана начал с добрых пожеланий Мишустину, а после перешел к повестке дня.

Премьер-министр поздравил Михаила Мишустина с назначением на должность председателя правительства России. Фото: gov.kg

Премьер-министр поздравил Михаила Мишустина с назначением на должность председателя правительства России.Фото: gov.kg

- За 5 лет сотрудничества одним из важных достижений стало создание солидной договорно-правовой базы - основой свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Наше объединение образовано для повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития и повышения уровня жизни населения. Вместе с тем, в последнее время мы все больше сталкиваемся с увеличением барьеров в продвижении торговли внутри ЕАЭС, - сходу обозначил проблемы Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, кыргызская сторона придает большое значение работе в рамках ЕАЭС на основе принципов равенства, доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

- В основе определения общих целей и задач экономического развития интеграционного объединения должен лежать принцип учета национальных интересов в формировании дополнительных источников экономического роста его государств-членов, - считает кыргызстанский премьер.

Он подчеркнул, что, учитывая складывающую ситуацию, для создания эффективной системы по устранению барьеров нужно принять меры. Абылгазиев их перечислил. В числе предложений - наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов государств-членов, нарушающих право ЕАЭС; установить порядок и определить сроки рассмотрения обращений о нарушении права союза. Наконец, уполномочить Евразийскую экономическую комиссию правом подачи исков в суд в случае неисполнения государствами-членами решений ЕЭК.

Мухаммедкалый Абылгазиев выразил надежду на то, что все стороны заинтересованы в устранении существующих препятствий. Фото: gov.kg

Мухаммедкалый Абылгазиев выразил надежду на то, что все стороны заинтересованы в устранении существующих препятствий.Фото: gov.kg

Кроме того, по мнению спикера, важно внедрить механизм наложения санкций и взыскания компенсаций судом ЕАЭС при неисполнении решений коллегии Евразийской экономической комиссии.

- Общими усилиями мы достигнем целей организации. В нашей истории было много общих достижений и трудностей, но сообща мы всегда находили выход из самых сложных ситуаций. Кыргызстан призывает во имя общих целей придерживаться достигнутых договоренностей и не допускать нарушения права объединения, - добавил Абылгазиев, выразив надежду на то, что все стороны заинтересованы в устранении существующих препятствий.

ЧТО ЕЩЕ

О встречах на полях Межправсовета

На полях очередного заседания Межправсовета Абылгазиев встретился с премьер-министром Молдовы Ионом Кику и директором Amazon Web Services по правительственной трансформации Лиамом Максвеллом.

В беседе с молдавским коллегой премьер выразил заинтересованность в развитии взаимовыгодного и партнерского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Для развития экономического партнерства он предложил проводить инвестиционные и бизнес-форумы, различные выставочно-ярмарочные мероприятия.

В Алматы глава правительства Кыргызстана встретился с премьер-министром Молдовы Ионом Кику. Фото: gov.kg

В Алматы глава правительства Кыргызстана встретился с премьер-министром Молдовы Ионом Кику.Фото: gov.kg

На встрече с Лиамом Максвеллом глава правительства обсудил вопросы построения цифровой инфраструктуры и обеспечения кибербезопасности. Поговорили и о сотрудничестве в области развития электронной коммерции.

- Кыргызстан хочет стать региональным лидером в области внедрения, применения и экспорта цифровых технологий и решений. Мы убеждены, что цифровое развитие позволит раскрыть наш потенциал, достичь роста экономики и благосостояния жителей страны. Именно поэтому кыргызская сторона заинтересована в сотрудничестве с успешными компаниями, у которых может перенять лучшие мировые практики, - пояснил собеседнику Абылгазиев.

Премьер также заявил о заинтересованности разместить ДАТА-центр компании Amazon в республике. Фундамент для строительства собственного ДАТА-центра в Кыргызстане уже заложен.

- Мы открыты к партнерству в области поддержки стартапов, подготовки и обучения IT-специалистов, - подытожил глава кабмина.

Лиам Максвелл выразил заинтересованность в развитии партнерства, реализации проектов по обучению специалистов и пожелал дальнейших успехов в реализации IT-проектов и цифровизации страны. Фото: gov.kg

Лиам Максвелл выразил заинтересованность в развитии партнерства, реализации проектов по обучению специалистов и пожелал дальнейших успехов в реализации IT-проектов и цифровизации страны.Фото: gov.kg

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также