2020-01-24T11:17:56+03:00

«Это открытый саботаж»: Жээнбеков раскритиковал чиновников за недостаточную борьбу с коррупцией

На очередном Совбезе президент указал на провалы антикоррупционной кампании
Поделиться:
Президент остался недоволен темпами и результатами борьбы с коррупцией.Президент остался недоволен темпами и результатами борьбы с коррупцией.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Сооронбай Жээнбеков в пятницу, 24 января, председательствовал на очередном заседании Совбеза. Членов правительства, глав министерств и силовых структур собрали в «Ала-Арче» для обсуждения результатов порученной в прежние годы работы по борьбе с коррупцией.

- На первом заседании Совбеза в феврале 2018-го было принято решение о завершении судебно-правовой реформы и искоренении коррупционных проявлений. Мы достигли значимых результатов в борьбе с коррупцией. Но считаю, что этого недостаточно, - заявил Жээнбеков.

Напомнил он и о другом решении Совбеза от 14 января 2019 года. Тогда речь шла об устранении проблем в сфере недропользования и горнорудном секторе. Говорили об искоренении коррупции в системе лицензирования, обсуждали механизмы пресечения искусственных бюрократических преград, которые создают инвесторам местные власти, и прочее.

- О том, как эти решения реализуются, будет отдельный разговор, - отметил президент оставшийся недовольным результатами.

Разговор не заставил себя долго ждать.

«Это открытый саботаж!» - если коротко, так охарактеризовал Жээнбеков работу Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования по выполнению задач Совета безопасности.

«НЕ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С РАБОТОЙ, УХОДИТЕ»

Впрочем, на пятничном Совбезе досталось всем.

Госэкотехинспекции, например, - за препоны отечественному и иностранному бизнесу. Президент вспомнил о прошлогоднем случае, когда на взятке попались шесть сотрудников ведомства. По версии следствия, чиновники вымогали деньги у бизнесменов.

- Руководитель, чьи подчиненные причастны к коррупции, тоже должен чувствовать ответственность. Но он увольняет их только через месяц после задержания. Чего он ждал? Почему не принял срочных мер? - задался вопросами президент, отметив, что «именно из-за таких безответственных руководителей все усилия по борьбе с коррупцией сводятся на нет».

По мнению главы государства, и в других госорганах хватает взяточников:

- Есть недовольства в адрес практически всех, в том числе АКС, Финпола, Госстроя, ГРС...

Финполу к тому же досталось… за чрезмерную засекреченность.

- Совбез предложил регулярно публиковать результаты расследований по резонансным делам. МВД и ГКНБ публикуют материалы, а Финпол - нет, ссылается на конфиденциальность информации. Ваши материалы секретнее материалов МВД и ГКНБ? - полюбопытствовал президент.

Генпрокурора Откурбека Джамшитова и главу Верховного суда Гульбару Калиеву он отчитал за освобождение «осужденного коррупционера» (речь об экс-главе бишкекского ГРС Насирбеке Алмаматове, которого осудили на 12,5 лет, но после выплаты штрафа в 3,3 млн сомов по решению горсуда освободили из-под стражи. Теперь разыскивают).

Схлопотало выговор правительство. За то, что на целый год затянуло с решением о принятии законопроекта, который касается декларации доходов и расходов госслужащих.

- Как вы собираетесь бороться с коррупцией, если закон не будет принят? - вопрошал Сооронбай Жээнбеков.

Не обошла стороной гроза и силовиков. Руководители силовых структур, по его словам, не справляются в полном объеме с задачами по борьбе с коррупцией. Не хватает решительных мер. И серьезного отношения к проблеме.

- Мы читаем о серых схемах, коррупции, взяточничестве. Вы думаете, о них никто не знает? Все знают о них! Такие случаи подрывают авторитет государственной власти. Это результат равнодушного несерьезного отношения руководителей правоохранительных и государственных органов к борьбе с коррупцией внутри своих ведомств и министерств, - обрушился с критикой президент. И добавил в конце гневного монолога. - Не справляетесь с работой, уходите…

Чиновников, не выполнивших задания Совета безопасности, накажут. Большинство отделается выговорами. А кого-то даже уволят (скорее всего, с поста снимут директора Госэкотехинспекции Джолдошбека Джунушева). Меж тем, уже озвучена повестка следующего заседания - проблемы здравоохранения. И здесь, несомненно, будет о чем поговорить.

КОНКРЕТНО

Министров - к ответу!

Сооронбай Жээнбеков предложил рассмотреть дисциплинарную ответственность министров образования и здравоохранения - Каныбека Исакова и Космосбека Чолпонбаева. Президента возмутил формальный подход к внедрению проектов «Умная школа» и «Школьная медицина - IT-больница».

- Если чиновники не могут реализовать политику цифровизации страны, то им придется оставить свои должности. Саботирование этой задачи - злоупотребление в отношении будущего страны, - заявил глава государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также