Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика22 января 2020 4:18

«Джеруй»: За полшага до запуска

Рудник «Джеруй» работает на благо Кыргызстана. Предприятие действует без каких-либо изъятий из налогового режима КР, своим примером свидетельствуя, что в стране созданы нормальные условия инвестирования - нужно только их строго соблюдать
Работы будут вестись по всем стандартам и без угрозы для экологии.

Работы будут вестись по всем стандартам и без угрозы для экологии.

Фото: «Альянс Алтын»

ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД

Правительство Кыргызстана поставило перед собой амбициозные задачи на 2020 год: увеличить налоговые поступления и ввести в эксплуатацию несколько новых промышленных объектов. Одно из предприятий, которое внесет существенный вклад в экономику и устойчивое развитие республики, - это «Джеруй», который разрабатывается ОсОО «Альянс Алтын».

Прошедший год для этого предприятия стал знаковым. Позади остались долгие четыре года, в течение которых «Альянс Алтын» согласовывал выделение земли, утрясал возникшие бюрократические трудности, занимался обустройством месторождения, строительством вахтовых поселков и дорог, проведением коммуникаций и возведением другой необходимой инфраструктуры. В ноябре 2019 года состоялась долгожданная церемония открытия горных работ на Джеруе. Первый производственный взрыв, первая руда и первые успехи...

Значение этого события для экономики Кыргызстана сложно переоценить. Премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время посещения рудника назвал его самым внушительным проектом кыргызско-российского сотрудничества.

- Тысяча граждан Кыргызстана получат рабочие места, миллионы поступят в бюджет, - сказал глава правительства.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВКЛАД

Компания инвестирует в разработку Джеруя в общей сложности 600 млн долларов. Это не считая расходов на урегулирование судебного спора с прежним владельцем лицензии Visor, который в арбитражном суде требовал от Кыргызстана более 500 млн долларов.

«Альянс Алтын» вкладывает значительные средства на приобретение самого современного оборудования из Европы. На возведение Таласского золоторудного комбината, включая золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) и хвостохранилище, уже потратили около 273 млн долларов.

В бюджет страны компания в 2015-2019 гг. заплатила 611,9 млн сомов налогов. После полноценного запуска проекта налоговые отчисления многократно увеличатся за счет роялти - налога от реализованной продукции. Он составляет 5%. В 2020 году «Альянс Алтын» планирует выплатить в бюджет порядка 2 млрд сомов.

Существенную финансовую поддержку получает Таласская область. Помимо поступлений в фонд благосостояния «Бакубат Талас» местный бюджет будет пополняться отчислениями от прибыли в размере 400-500 млн сомов в год. Полномочное представительство правительства КР намерено за счет этих средств решить социальные вопросы. - В области нехватка врачей, у учителей маленькая зарплата, не достаточно жилья для населения. Мы верим, что решим эти проблемы с помощью рудника. Мы два года работали вместе, все исследовали. Работы будут вестись по всем стандартам и без угрозы для экологии. Это могут подтвердить и руководители профильных ведомств, - обещал глава области Марат Мураталиев.

Мураталиев добавил, что «Альянс Алтын» с момента получения лицензии перечислил в фонд «Бакубат Талас» 450 млн сомов. Эти средства направляются на развитие инфраструктуры области, населению выдаются кредиты со ставкой 8%. Из созданного в области 71 предприятия более 20 поддержаны фондом.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Экология стоит отдельным пунктом в программе разработки рудника. С самого начала, когда речь шла лишь о приобретении лицензии в 2015 году, правительство требовало, чтобы разработчик придерживался самых высоких экологических стандартов. «Альянс Алтын» взял на себя эти обязательства, неукоснительно их придерживается и закупает самое современное оборудование, пускай и по более высокой цене.

Для ЗИФ спроектирован круговой водоворот. То есть вода, которую используют для очистки золота, будет циркулировать только внутри фабрики, ее не будут сбрасывать куда бы то ни было. При этом содержание остаточного цианида в растворе хвостов не будет превышать допустимую концентрацию в воде хозяйственно-бытового назначения, по стандарту, принятому в Кыргызстане и странах Евросоюза (между прочим, в США этот стандарт в 4 раза менее строгий).

Хвосты будут соответствовать пятому классу опасности (по классификатору КР: практически безопасные). Они будут складироваться полусухим методом: сгущаться, фильтроваться и вывозиться в отвал в виде кека не более 20%-ной влажности. Подтопление исключено: хвостохранилище расположено в ложбине, устеленной пятью защитными слоями (50 см утрамбованной глины, подложка, водонепроницаемая геомембрана сроком службы 200 лет, подложка, 50 см утрамбованной глины). Поверхностные воды с хвостохранилища будут возвращаться по водоводу на ЗИФ для использования.

АШКА ЖУК, БАШКА ЖУК

Чем ближе запуск предприятия и, следовательно, первая прибыль, тем возбужденнее аппетит тех, кому хочется эту прибыль разделить. В сентябре группа активистов выступила с требованием пересмотреть условия лицензионного соглашения по «Джерую» и выделить правительству Кыргызстана долю в проекте. Иными словами, активисты призывают правительство перечеркнуть свои обещания, разорвать подписанные договоры и вынудить инвестора согласиться на иные условия. Если отвлечься от риторики этих «радетелей», предлагается заставить ОсОО «Альянс Алтын» отказаться работать на условиях законодательства КР.

Как такой шаг отразится на инвестиционном климате республики? Какие репутационные и экономические потери понесет Кыргызстан? Активисты об этом намеренно умалчивают. Впрочем, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ясно дал понять, что пересмотра соглашения не будет.

- Компания продолжает работать в республике и своевременно выполняет все условия. Мухаммедкалый Абылгазиев заметил, что и правительство строго соблюдает все условия сотрудничества. Это чрезвычайно важно для инвестиционного климата, - заявил СМИ пресс-секретарь Абылгазиева Адилет Султаналиев.

Казалось бы, на этом тема должна быть закрыта, но приближающиеся выборы и судорожные попытки некоторых политиков привлечь к себе внимание электората вновь и вновь заставляют их обратить свой взор на «Джеруй».

Надо сказать, что в Кыргызстане, действительно, есть проекты с государственной долей участия. В горнорудном секторе их всего около 10%, остальные 90% (это примерно 900 лицензий) принадлежат частным компаниям. При этом эффективность госкорпораций в горнорудном секторе отнюдь не такая высокая, а чистая прибыль зачастую минимальная или отсутствует. Тем временем проекты без государственной доли занимают в экономике республики все более внушительную роль. Сегодня в правительстве делают ставку на налоговые поступления именно от частных компаний - «Чаарат», «Алтынкен», KAZ Minerals и другие. И «Джеруй» в этом списке совсем скоро займет одно из лидирующих мест. Помешать этому могут только те, кто ставит во главу угла не закон и здравый смысл, а интриги и шкурные интересы.

Хвостохранилище Джеруя расположено в ложбине, устеленной пятью защитными слоями.

Хвостохранилище Джеруя расположено в ложбине, устеленной пятью защитными слоями.

Фото: «Альянс Алтын»