2020-01-15T11:26:00+03:00

Объединенные делом: Как в иссыккульских селах при поддержке «Кумтора» работает японский проект

Совместный проект с Ассоциацией «Одно село - один продукт» по активизации местных сообществ уже сплотил 2300 человек по всей Иссык-Кульской области
Поделиться:
В среднем один производитель может сделать за месяц сто таких симпатичных игрушек.В среднем один производитель может сделать за месяц сто таких симпатичных игрушек.Фото: Мирлан КИМСАНОВ
Изменить размер текста:

Эта программа по трудоустройству и повышению доходов иссыккульцев в рамках Японского агентства международного сотрудничества (JICA) была запущена в Кыргызстане в 2011 году, а с 2014-го к проекту «Одно село - один продукт» подключилась компания «Кумтор».

«Комсомолка» отправилась на южное побережье Иссык-Куля, чтобы посмотреть, как при поддержке инвестора развивается сеть, призванная улучшить качество жизни на селе и обеспечить дополнительным заработком производителей пищевой и ремесленной продукции.

ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА

Лидер сообщества производителей «Игилик» Аяткан Тогочиева колдует над созданием войлочных тапочек. Техника мокрого валяния из шерсти предполагает использование мыльной воды. Ловкие натруженные руки женщины мнут образец, как тесто. К концу дня бесформенные неуклюжие тапочки обретут нужную форму, размер и после быстрой стирки пойдут на сушку.

Шерсть укладывается слой за слоем. Сначала формируется подошва, потом - верх тапочка. Руками изделие мнут с использованием мыльной воды. На следующем этапе тапочки стирают, чтобы промыть от мыльного раствора, а потом просушивают 2-3 дня. Готово! Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Шерсть укладывается слой за слоем. Сначала формируется подошва, потом - верх тапочка. Руками изделие мнут с использованием мыльной воды. На следующем этапе тапочки стирают, чтобы промыть от мыльного раствора, а потом просушивают 2-3 дня. Готово!Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Изделия из войлока, выстроенные в ряд, просушиваются в соседней комнате на специальных стеллажах. Готовую продукцию доставят в центральный офис в Каракол, откуда после обязательной и тщательной проверки на качество она с лейблом Made in Kyrgyzstan отправится или на прилавки местных специализированных магазинов, или на экспорт в другие страны...

Ремесленницы войлочных изделий в селе Кара-Шаар Тонского района обзавелись собственным помещением всего несколько месяцев назад. На ремонт здания, покупку мебели, материалов и оборудования компания «Кумтор» выделила почти 1,5 млн сомов. Главная задача - создать производителям все условия и удобства для качественной и плодотворной работы.

- До 2016 года мы вообще работали на дому, а потом стали объединяться. Сегодня в нашем цехе трудятся два жамаата «Игилик» и «Ак-Тилек» - всего 25 работниц, - рассказывает, не отрываясь от дела Аяткан Жапаровна. - Две общины смогли сплотиться благодаря «Кумтору». Конкуренции между нами нет. Наоборот - живем дружно и помогаем новичкам влиться в работу.

В день каждая мастерица делает по одной паре тапочек. В месяц изготавливают до 150 пар. Зарплата - сдельная и зависит от объема заказов и сезона.

АКЦЕНТ - НА КАЧЕСТВО

Сегодня при поддержке «Кумтора» в Тонском и Джети-Огузском районах работают семь цехов для производства войлочной продукции. Еще один открыт в селе Ак-Терек. В каждом цехе трудятся от 20 до 65 человек. Всего же ассоциация включает в себя 2300 местных производителей по всей Иссык-Кульской области. Почти половина из них смогла трудоустроиться благодаря «Кумтору», открывшему мини-предприятия и создавшему все условия для труда в двух иссыккульских районах.

Менеджер по производству «Одно село - один продукт + 1» Сайкал Суйунбекова объясняет: ко всем мастерицам одно требование - производить качественную и безопасную продукцию по утвержденному шаблону. Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Менеджер по производству «Одно село - один продукт + 1» Сайкал Суйунбекова объясняет: ко всем мастерицам одно требование - производить качественную и безопасную продукцию по утвержденному шаблону.Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Сайкал Суйунбекова - менеджер по производству «Одно село - один продукт + 1». Компания проводит тренинги и обучающие семинары для рукодельниц, обеспечивает своих производителей всем необходимым: высококачественным экологически чистым сырьем, оборудованием, инструментами, а также следит за выполнением требований на производстве и качеством готовой продукции, которая производится строго по разработанным шаблонам. Даже малейшего отступления от принятых правил быть не должно, ведь этот товар идет на продажу в Японию, Америку и страны Азии. Войлочные изделия с лейблом «Сделано в Кыргызстане» можно купить даже в магазинах Германии и Франции.

- Самое главное, у производителя не забита голова тем, где взять сырье или как найти рынки сбыта. Все проблемы, включая вопросы логистики, мы решаем сами. Задача производителя заключается только в том, чтобы изготовить качественную продукцию, отвечающую международным стандартам, - объясняет Сайкал.

К этому вопросу на предприятии подходят со всей ответственностью. В головном офисе компании в Караколе установлен металлодетектор, через который пропускают готовый товар. Дело в том, что маленькие изделия, к примеру, фигурки различных животных, изготавливаются с помощью специальных тонких иголок. В процессе производства острие иглы может сломаться и остаться в игрушке. Такую продукцию аппарат просто не пропускает - пищит и «выплевывает» назад, после чего опасный товар уничтожают.

Вся продукция проходит проверку на металлодетекторе. Безопасность - основа всего! Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Вся продукция проходит проверку на металлодетекторе. Безопасность - основа всего!Фото: Мирлан КИМСАНОВ

И еще несколько слов о качестве. Для окрашивания сырья, которое закупается по всей Иссык-Кульской области, используется только натуральный продукт: листья абрикоса и грецкого ореха, эспарцет, луковая шелуха. Словом, никакой химии! Да, процесс долгий. На то, чтобы покрасить два килограмма шерсти, уходит 3-4 дня. Зато на выходе получается экологически чистый товар. Зарубежный покупатель это высоко ценит!

Образцы готовых изделий в полной мере представлены на полках в каракольском офисе ассоциации. Ассортимент огромный! Глаза разбегаются: войлочные тапочки, чехлы для телефонов, сумки, вазы, игрушки, бусы... БОльшую часть этой продукции можно найти в специализированных магазинах в Бишкеке и в Караколе, а также на мини-стендах в отелях. А вот эксклюзив делается по заказу японской компании «Муджи», имеющей целую сеть магазинов во многих странах мира. Заказчик сам присылает эскизы или заявки, а кыргызстанские умелицы уже изготавливают продукцию. В прошлом году, к примеру, известный японский бренд заказал у партнера-производителя кыргызский ак калпак, шырдак и узбекскую тюбетейку.

НАС ЗНАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ!

Мультипликативный эффект от уникального проекта ощущает вся Иссык-Кульская область. «Одно село - один продукт» - это не только отличная возможность для вовлеченных в программу женщин повысить доход семьи и, как следствие, улучшить жилищно-бытовые условия.

Косвенно ассоциация влияет на доходы местных фермеров, у которых в огромных объемах закупает шерсть. Делает свой вклад в развитие туризма - о кыргызстанских мастерицах узнают по всему миру. Да и, в конце концов, подает отличный пример. Глядя на успешный опыт иссыккульцев, и другие области Кыргызстана начинают потихоньку подтягиваться. Запускают и ставят на поток свои «фишки».

- До открытия цехов наша производительность была ниже, - констатирует Сайкал Суйунбекова. - А теперь общие продажи растут. Если в 2011 году мы и трех миллионов сомов не получали, то сегодня отправляем продукцию более чем на 30 млн. О нас стали узнавать по всему миру!

Иссыккульская ассоциация производителей в перспективе также планирует отправлять на экспорт пищевую продукцию - свои знаменитые джемы, «эксклюзивное» варенье из сосновых шишек и одуванчиков, полезную пастилу и мед. Сейчас идет работа над открытием завода для организации пищевого производства, отвечающего самым высоким международным стандартам.

Но это будет уже совсем другая история. Несомненно, тоже успешная.

Чтобы изготовить сто пар тапочек, нужно не менее 20 килограммов экологически чистого сырья. Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Чтобы изготовить сто пар тапочек, нужно не менее 20 килограммов экологически чистого сырья.Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных