2019-12-06T09:59:42+03:00

Жениш Разаков рассказал, как правительство борется с контрабандой

Вице-премьер выступил с большим докладом на заседании в парламенте
Поделиться:
С 1 января 2020 года на всех заправках Кыргызстана будет работать автоматизированная система учета отпуска бензина.С 1 января 2020 года на всех заправках Кыргызстана будет работать автоматизированная система учета отпуска бензина.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

РАБОТА В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

О работе правительства по ввезенным контрабандным путем товарам с начала 2019 года вице-премьер-министр Жениш Разаков рассказал депутатам парламента.

Он напомнил, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз и снятия таможенного контроля на кыргызско-казахской границе недобросовестные налогоплательщики, пользуясь правом свободного перемещения товаров в ЕАЭС, начали завозить товары, в том числе ГСМ, без уплаты налогов. При этом в документах отражали недостоверные данные с занижением цены и объема товара.

В итоге бюджет недополучил деньги, а добросовестные налогоплательщики стали нести убытки из-за нездоровой конкуренции.

Чтобы пресечь такие факты, правительство предприняло несколько шагов.

Так, с октября 2018 года заработали временные пункты учета товаров вблизи кыргызско-казахской границы «Чалдыбар», «Ак-Тилек», «Ак-Жол» и «Чон-Капка». Здесь установили автоматизированную систему по учету сопроводительных накладных, позволяющую в онлайн-режиме направлять информацию в территориальные налоговые органы о ввозимых грузах из государств-членов ЕАЭС.

Идет работа по установке динамичных электронных весов, данные которых тоже будут передаваться в онлайн-режиме. Таким образом налоговики смогут сверять поступающие сведения с данными сопроводительных документов, предоставленных налогоплательщиком.

Кроме того, прорабатывается вопрос установки систем видеонаблюдения на 4 пунктах пропуска кыргызско-казахской границы: «Чалдовар», «Ак-Тилек», «Кен-Булун» и «Токмок-Авто дорожный».

«ПОКАЗАТЕЛИ СТАЛИ ЛУЧШЕ»

Вице-премьер также рассказал, что с июня этого года налоговая запустила «Электронный журнал по ГСМ», контроль за передвижение топлива тоже идет в режиме реального времени.

А с 1 января 2020 года на всех заправках Кыргызстана вводится требование об обязательном применении автоматизированной системы учета отпуска бензина. Будет введена электронная товаротранспортная накладная при передвижении грузовиков с ГСМ по стране с применением автоматизированной системы весогабаритного контроля на 5 главных автомобильных узлах страны от места отправки до места доставки топлива.

- Принятые меры позволили усилить контроль за перемещением товаров и ГСМ, что привело к росту поступлений косвенных налогов на импорт по товарам, ввозимым из государств-членов ЕАЭС, - отметил вице-премьер. - За сентябрь 2019 года поступило косвенных налогов на импорт на 2 585,2 млн сомов, что в сравнении с тем же периодом прошлого года больше на 450,8 млн сомов. Темп роста составил 121,1%.

ЦИФРЫ

С начала года мобильные группы финпола пресекли 57 случаев незаконного ввоза горюче-смазочных материалов на 25 млн сомов. Задержано 1 млн 315,5 тыс. тонн, возмещено 8,6 млн сомов в виде налоговых платежей.

По незаконному ввозу товаров народного потребления пресечено 60 эпизодов, в ходе расследования возмещено 32,7 млн сомов.

Что касается незаконного ввоза авто в Кыргызстан из стран ЕАЭС, выявлено 53 факта, сумма неуплаченных таможенных платежей составила свыше 28 млн сомов.

Антикоррупционная служба ГКНБ зарегистрировала 9 материалов по контрабандному топливу. Ущерб в 13,3 млн сомов возмещен полностью.

Пограничная служба пресекла 95 фактов незаконного перемещения ГСМ более чем на 34,5 млн.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также