2019-12-09T08:44:06+03:00

Жээнбеков: Профессия судьи не терпит ошибок. За каждым решением стоит судьба человека

Президент раскритиковал ход судебной реформы - незаметно ни действий, ни инициатив
Поделиться:
Президент выступил на мероприятии, посвященном 95-летию судебной системы.Президент выступил на мероприятии, посвященном 95-летию судебной системы.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В первый день рабочей недели, 9 декабря, Сооронбай Жээнбеков приехал на мероприятие по случаю 95-летия судебной системы Кыргызстана и традиционно выступил с большой речью.

Прежде он освежил в памяти присутствующих историю судебной системы, которая берет свое начало с 1924 года. Именно тогда начал работать Кара-Кыргызский областной суд.

Среди современных судей, по мнению главы государства, немало справедливых людей, но сложно утверждать, что все одинаково честны и порядочны.

- Без построения справедливой, прозрачной, независимой судебной системы невозможно добиться развития государства. Поэтому судебную реформу следует воспринимать как реформу, напрямую влияющую на развитие республики. Каждый судья и весь судебный корпус должны всегда чувствовать большую ответственность за принятые решения, - заявил Жээнбеков.

Не обошлось и без ложки дегтя.

По наблюдениям президента, усилия по улучшению качества правосудия и укреплению доверия к судам продвигаются слишком медленно. Реформа, на которую выделяется достаточно средств, буксует.

- Особо незаметно ни действий, ни инициатив по продвижению судебной реформы. В судах до сих пор сильно ощущается влияние человеческого фактора. В первую очередь, судьи должны быть чисты перед судом совести. Иначе наша реформа не оправдает себя. Сколько бы денег ни потратили, сколько бы ни улучшали материально-техническую базу, мы не добьемся успеха, пока не будет исключен человеческий фактор и не произойдет внутреннее очищение, - предостерег глава государства.

Он напомнил судьям, что их профессия не терпит ошибок, и за каждым решением стоит судьба человека. Неправильно принятые судебные решения могут нанести урон всему государству.

- Для завершения начатых реформ нужно избавляться от старых взглядов и подходов. Только тогда вы сможете повысить авторитет всей судебной системы, - подытожил президент.

ЦИФРЫ

С 2017 по 2019 годы к дисциплинарной ответственности привлечены 190 судей. 14 представителям Фемиды был объявлен выговор, а 170 - вынесено предупреждение. По рекомендациям Генпрокуратуры, дано согласие на привлечение к уголовной ответственности 11 судей, в том числе 6 бывших и 5 действующих.

Комиссия также приняла решение раньше срока снять с должности несколько судей. Президент эти указы подписал.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также