2019-11-29T07:18:00+03:00

С начала года в Кыргызстане 64 человека отравились домашней консервацией

Все попали в больницу с диагнозом «ботулизм»
Поделиться:
При покупке консервации следует обращать внимание на внешний вид банки, но не всегда это может уберечь от отравления.При покупке консервации следует обращать внимание на внешний вид банки, но не всегда это может уберечь от отравления.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Минздрав Кыргызстана напоминает о важности соблюдения профилактики при покупке консервов и приготовлении блюд. В ведомстве рассказали об одном случае ботулизма, зарегистрированном в ноябре.

Медики выяснили, что пациент отравился покупными маринованными огурцами фирмы «Дар земли», изготовленными в июле 2018 года. Лабораторное исследование подтвердило наличие в продукте токсина ботулизма типа «В». Специалисты предположили, что причиной могло быть нарушение технологического процесса при производстве.

Теперь изготовитель должен забрать из магазинов остатки товара. При этом эксперты советуют потребителям обращать внимание на производителя и дату изготовления при покупке консервированных огурцов и не покупать продукцию фирмы «Дар земли» с датой производства июль 2018 года.

- С начала этого года всего было зарегистрировано 43 случая ботулизма. Домашней консервацией отравились 64 человека, - отметили в Министерстве здравоохранения.

При первых признаках заболевания нужно незамедлительно обращаться за помощью к медикам. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

При первых признаках заболевания нужно незамедлительно обращаться за помощью к медикам.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Чем опасен ботулизм

Ботулизм - одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Возбудитель заболевания - анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка Clostridium botulinum. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд.

Споры ботулизма невозможно убить кипячением в домашних условиях. Не во всех случаях появляются признаки присутствия ботулотоксина в консервации. Внешний вид, запах, вкус, цвет продукта могут не меняться, не всегда может быть вздутие банки, наличие мелких пузырьков или помутнение маринада. Поэтому заподозрить наличие токсина ботулизма практически невозможно.

При отравлении появляются недомогание, слабость, головная боль, головокружение, сухость во рту, невнятная речь, признаки нарушения зрения: двоение предметов, «сетка», «мушки», «туман» перед глазами. Глотание и дыхание затруднены, отмечается шаткая походка.

Смертность при ботулизме при несвоевременном обращении к медикам наступает от дыхательной и сердечной недостаточности и достигает 70%. Спасти от трагического исхода может только быстрое обращение в больницу к врачу, своевременная диагностика и специфическое лечение.

Специалисты не советуют покупать продукцию с рук. Фото: Евгения ГУСЕВА

Специалисты не советуют покупать продукцию с рук.Фото: Евгения ГУСЕВА

НА ЗАМЕТКУ

Как не заболеть

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Для консервации необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, которые следует тщательно промыть под проточной водой. Хранить готовую консервацию нужно в холоде. Вздутые консервы лучше сразу уничтожать.

- Не покупайте консервы с закатанными крышками на стихийных рынках и с рук. При покупке обязательно проверяйте срок годности и обращайте внимание на внешний вид банки, - советуют специалисты.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также