2019-11-25T06:10:24+03:00

Жээнбеков - о борьбе с коррупцией: В этом процессе главное - избавиться от «нечистых сотрудников» в госорганах

В день второй годовщины со дня вступления в должность президент Кыргызстана дал интервью одному из местных информагентств
Поделиться:
В очередную годовщину вступления в должность Сооронбай Жээнбеков дал интервью одному из информагентств.В очередную годовщину вступления в должность Сооронбай Жээнбеков дал интервью одному из информагентств.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сооронбай Жээнбеков рассказал журналистам информационного агентства «Кабар» о борьбе с коррупцией, цифровизации, реформе судебно-правовой системы. Интервью с президентом было опубликовано на сайте агентства в воскресенье, 24 ноября. Два года назад в этот день Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана. «Комсомолка» приводит ключевые высказывания главы государства.

О КОРРУПЦИИ

- Борьба с коррупцией - одна из непростых задач, но работа в этом направлении идет постоянно. Все поддерживают борьбу с коррупцией, но на деле все обстоит немного по-другому. Наше население достигает 6,5 млн человек, когда расспрашиваешь, выясняется, что все кому-то брат, сват и родственник. И когда какой-нибудь чиновник подозревается в коррупции, его родственники спешат его оправдать. Такое у нас есть. Но в последнее время это явление тоже понемногу уходит в прошлое. Все поставленные цели в борьбе с коррупцией будут достигнуты. Самое главное у нас есть воля и поддержка народа. В этом процессе главное - чистка государственных органов, которые призваны бороться с коррупцией. Это - судебная система, прокуратура, милиция, финпол, Счетная палата и другие. Для получения результата нужно избавить эти ведомства от «нечистых сотрудников».

О ЦИФРОВИЗАЦИИ

Переход на «цифру» Жээнбеков считает главным инструментом борьбы с коррупцией.

- Сейчас такое время, когда во всем мире развиваются современные технологии. В Кыргызстане в этом направлении в последние годы ведется определенная работа. На сегодня показатели неплохие. Благодаря системе «Тундук» стал возможен обмен данными среди ведомств. На сегодня обмен осуществляется между 19 ведомствами.

Цифровизация повысит эффективность госорганов, уменьшит человеческий фактор, что сократит коррупцию в Налоговой и Таможенной службах, а также других ведомствах.

О СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЕ

- Без реформирования судебной системы у нас не будет быстрого развития. Реформа нам очень нужна, потому что в последние годы доверие народа к судебной системе сильно упало.

Один из основных пунктов реформы - обеспечить прозрачность системы путем цифровизации. С 1 января 2019 года в Кыргызстане внедрены новые институты, цифровизация судебных залов и следственных кабинетов. В силу также вступили пять новых Кодексов и два закона. По моей инициативе создана специальная экспертная рабочая группа, которая занимается мониторингом эффективности проведенных мероприятий в рамках судебно-правовой реформы.

Народ начнет замечать позитивные результаты реформы судебной системы через пару лет.

ОБ ИПОТЕКЕ

Президент в очередной раз пообещал, что процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижены до 6%.

- Государственное ипотечное кредитование началось со ставки 14% годовых, в 2018 году она была снижена до 7%, сейчас ведется работа по снижению ипотечных ставок до 6%. Ипотеку бюджетникам выдает только Государственная ипотечная компания. На сегодня вновь созданный «Керемет банк» (ранее «Росинбанк») выдаст около 1 млрд сомов кредитов на ипотеку.

О ЗАРПЛАТАХ БЮДЖЕТНИКОВ

- Учителя должны стать самыми уважаемыми людьми. Если они будут довольны, то и образование детям будут давать лучше.

С 1 октября этого года зарплата у 120 тыс. учителей увеличилась на 30%. Если раньше педагоги, работающие 20 часов в неделю, получали по 12 тыс. сомов, то теперь зарабатывают 18 тыс.

В прошлом году также повысили заработную плату семейным врачам. В этом году на 30% повысится зарплата медиков других направлений. А с 2020 года будет повышена зарплата милиционеров.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также