2019-11-21T09:02:07+03:00

Жээнбеков: Ислам и Православие - наше духовное наследие, мы ценим их как бесценное общее достояние

Президент выступил с речью на конференции «Православие и Ислам - религии мира»
Поделиться:
Религия обладает очень мощным мобилизационным потенциалом, сказал президент.Религия обладает очень мощным мобилизационным потенциалом, сказал президент.Фото: president.kg
Изменить размер текста:

Ислам и Православие - наше духовное наследие, мы ценим их как бесценное общее достояние, подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков 21 ноября на международной конференции «Православие и Ислам - религии мира» в Бишкеке.

В начале своей речи президент Жээнбеков поприветствовал участников и гостей конференции и отметил, что она направлена на подтверждение общих духовных ценностей, усиление межконфессионального диалога и укрепление дружбы между народами.

По словам главы государства, это мероприятие организовано на основании договоренностей между соответствующими государственными и религиозными организациями Кыргызстана и России. В конференции принимают участие делегация из РФ, представители духовенства из стран Центральной Азии, международные организации, эксперты и послы.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА НЕ ИМЕЮТ ГРАНИЦ

- Религия и культура не имеют границ. Все, что происходит в этих сферах становится общим делом всех стран региона. Мы имеем общую историю, схожий менталитет наших народов. Духовные ориентиры наших обществ являются похожими, - подчеркнул президент.

Он с сожалением отметил, что за последние десятилетия страны столкнулись с такими явлениями, как погоня за материальными ценностями в ущерб духовных, падение нравственности, нивелирование моральных и этических норм.

По словам Жээнбекова, странам предстоит совместно координировать общие усилия для эффективного преодоления этих негативных факторов и построения высоконравственного общества, воспитания патриотичной молодежи в каждой из республик.

- С другой стороны, все мы наблюдаем массовую вовлеченность молодежи в религию во всех странах региона. Религия обладает очень мощным мобилизационным потенциалом, поэтому наши государства обязаны не допускать использования ее для деструктивных целей. Она должна служить для воспитания духовного гражданина, нравственного общества. Нам нужны новые исследования и рекомендации для работы с верующей молодежью в новых условиях. Мы имеем мало исследований и разработок в этом направлении, - сказал он.

Также отмечается, что для сохранения общественно-политической стабильности важен постоянный межрелигиозный диалог. Нужны конструктивные отношения между конфессиями.

В конференции принимают участие делегация из РФ, представители духовенства из стран ЦА, послы, международные организации и эксперты. Фото: president.kg

В конференции принимают участие делегация из РФ, представители духовенства из стран ЦА, послы, международные организации и эксперты.Фото: president.kg

ИСЛАМ И ПРАВОСЛАВИЕ – ЛУЧШИЙ ПРИМЕР МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

Президент Жээнбеков отметил, что Ислам и православие выступают лучшим примером мирного сосуществования на основе взаимоуважения. А в историческом ареале наших стран на протяжении тысячи лет не было межконфессиональных разногласий, гонений по религиозным признакам.

Он с удовлетворением подчеркнул, что в Кыргызстане всегда была религиозная терпимость общества.

- Радует, что в нынешнее время, как и прежде, православие стало неотъемлемой частью традиционной конфессиональной картины в Кыргызстане, как и Ислам является частью традиционных религий в России, - сказал глава государства. - Ценности Ислама и православия удивительно схожи между собой, эти религии исповедуют веру в единого Бога, имеют единый источник веры. Слова пророка Мухаммада (САВ) «не уверует ни один из вас, пока не пожелает ближнему своему, то, что желает себе» и слова Иисуса «возлюби ближнего своего как самого себя» - это один и тот же призыв к духовности, любви к ближнему.

Сегодня между Исламом и православием нужен не просто диалог, а тесное стратегическое духовное взаимодействие для сохранения и укрепления духовных и морально-нравственных ценностей.

ОБЩИЕ ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВА И РЕЛИГИИ

По словам Жээнбекова, у государства и религии имеются общие цели - воспитание высоконравственного человека, любящего своего ближнего, свою страну, а также поддержание мира и стабильности в обществе.

- Формирование духовных ценностей в обществе не может происходить без участия религиозных деятелей. Государство, только будучи союзником с традиционными религиями, может достичь этой цели. Ислам и православие являются именно такими религиями в наших странах. Нельзя отрицать, что этнический характер, образ жизни, менталитет наших народов сформировались под воздействием ислама и православия, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, сейчас в наших странах созданы все условия для свободы вероисповедания, никто не преследуется за свою веру как это раньше. Президент также предложил создать постоянно действующую платформу с участием госслужащих, религиозных деятелей и экспертов для обсуждения и выработки рекомендаций по религиозным вопросам.

ОСОБЕННЫЙ СТАТУС ХАНАФИТСКОГО МАСХАБА И ПРАВОСЛАВИЯ

- Учитывая особую ответственность за будущее общества, а также историческую и культурную роль ханафитского масхаба и православия, нам необходимо подумать об их особенном статусе во взаимоотношениях с государством, - сказал Жээнбеков.

Глава государства добавил, что такая практика существует во многих странах.

- Для достижения целей, стоящих перед обществом, госорганизации и Духовное управление должны действовать слаженно. Срок реализации Концепции госполитики КР в сфере религии завершается в 2020 году. Необходимо разработать и принять новую Концепцию. Для того, чтобы его суть и содержание соответствовали требованиям нынешнего времени, а также будущего, работу нужно начать уже сейчас, - подчеркнул он.

В заключении президент отметил, что ни один подросток не должен оставаться вне светского образования. В 45-статье Конституции КР четко и ясно прописано, что «основное общее образование обязательно». Поэтому стремление к религиозному образованию в медресе или в церкви не должно мешать получению государственного общего образования.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также