2019-11-13T14:18:41+03:00

Золото к Новому году! На Джеруе началась добыча руды

Больше 40 лет в Кыргызстане ожидали этого события. На руднике «Джеруй» на этой неделе начались производственные работы, и уже в декабре компания планирует добыть первые 100 килограммов золота
Поделиться:
Тот самый момент, когда нажал на кнопку и получил результат.Тот самый момент, когда нажал на кнопку и получил результат.Фото: «Альянс Алтын»
Изменить размер текста:

ВЗРЫВНОЕ НАЧАЛО

По разным причинам запуска работ на руднике «Джеруй» пришлось ждать более 40 лет. В понедельник, 11 ноября, на руднике свершилось долгожданное событие: начали добычу руды. Да как начали! С огоньком и жаром! Вместо привычного торжественного мероприятия с перерезанием ленточки - настоящий взрыв. Именно он, этот первый взрыв пока еще пустой породы ознаменовал собой полноценный запуск производства на руднике «Джеруй».

Значение этого события для промышленности и экономики Кыргызстана сложно переоценить. Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов уверен, что страна получит благоприятный импульс от запуска нового промышленного объекта.

- В этом году запущено несколько горнорудных объектов. В том числе и сегодняшний запуск карьера рудника «Джеруй». Более 40 лет мы шли к этому дню. Сегодня можно сказать, что реализация этого проекта даст огромный толчок для страны: увеличатся налоговые поступления, что позволит поднять зарплаты в социальной сфере, - сказал Эмиль Осмонбетов.

Он подчеркнул, что правительство готово поддерживать и помогать бизнесменам, особенно на первых порах, когда бизнес только начинает вставать на ноги.

«ДЖЕРУЙ» - БУДУЩЕЕ ТАЛАСА И ВСЕЙ СТРАНЫ

Месторождение Джеруй расположено в 60 километрах от города Таласа, на высоте 3000-3700 метров. Впервые его обнаружили советские геологи в 1968 году, оказалось, что это крупнейшее в республике после Кумтора золотое месторождение. В его недрах содержится не менее 80 тонн золота и 13 тонн серебра. Начиная с 60-х годов прошлого века предпринималось несколько попыток начать добычу драгоценных металлов, но все они оказались неудачными.

В 2015 году по результатам конкурса лицензию на разработку месторождения Джеруй приобрела за 100 миллионов долларов компания «Восток-Геолдобыча», входящая в российскую «Группу Альянс». Получив права на работу рудника, компания урегулировала спорные вопросы с прежним лицензиатом Джеруя, который в международных судах добивался от правительства Кыргызстана выплаты более полумиллиарда долларов.

Сейчас для разработки Джеруя на территории Кыргызстана зарегистрирована компания «Альянс Алтын». За сравнительно короткий срок существования компания может похвастаться практически образцовым умением выстраивать диалог с местным сообществом. Полномочный представитель правительства в Таласской области Мурат Мураталиев отмечает, что совместно с руководством компании была проведена огромная разъяснительная работа с населением области.

- Сегодня люди понимают, что стабильная работа компании - это в первую очередь их будущее, будущее Таласа и всей страны. При этом мы видим, что здесь используют современные технологии, которые сводят к минимуму любой вред экологии. Кроме того, «Альянс Алтын» проводит социально ответственную политику, помогая региону решать бытовые проблемы, - говорит полпред правительства.

Мурат Мураталиев добавил, что по условиям договора 2% от налогов «Альянс Алтын» будут оставаться в бюджете Таласской области.

- Кроме того, таласцы получат работу. Не менее 60% сотрудников на руднике будут местными жителями. При этом зарплата будет очень хорошая - около 500 долларов, - отметил Мураталиев.

Первый взрыв, который ознаменовал начало полноценной работы рудника. Фото: «Альянс Алтын»

Первый взрыв, который ознаменовал начало полноценной работы рудника.Фото: «Альянс Алтын»

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОДДЕРЖКУ И ПОНИМАНИЕ

Начиная с первого взрыва, на «Джеруе» продолжается процесс накопления руды. Она будет храниться на перегрузочном складе и на площадке золотоизвлекательной фабрики. Генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин в своем выступлении сообщил, что переработка руды и извлечение золота начнется к Новому году.

- Мы должны к этому времени накопить около 50 тысяч тонн руды, чтобы начать процесс получения золота. Это один из важнейших этапов в реализации проекта, - сказал Михаил Шубин.

В течение следующих нескольких недель на поверхность будут извлекать лишь пустую руду, без золота. Но по мере движения вглубь карьера начнет появляться первая руда с содержанием драгоценного металла. Сначала золота будет немного - примерно 100 килограммов на 50 тысяч тонн руды.

- На производстве мы будем использовать современную технологию, которая исключает возможность утечки опасных веществ в воду или почву, - рассказал Михаил Шубин.

В своем выступлении руководитель «Альянс Алтына» поблагодарил власти страны за оказываемую поддержку, а население - за понимание и доверие.

ЖДЕМ ИНВЕСТОРОВ

Председатель Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР, исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков отметил, что запуск такого крупного инвестиционного проекта, как «Джеруй», благоприятно скажется на всем инвестиционном климате в Кыргызстане.

- Надеюсь, что за этим проектом последуют другие проекты, возможно, не связанные с горнодобывающей сферой. Надо признать, что все бизнесмены в первую очередь смотрят, как развиваются такие крупные проекты, как «Джеруй» и «Кумтор». По их успехам судят об инвестиционном климате в Кыргызстане. Поэтому мы очень рады, что состоялся запуск работ на руднике. Ввод «Джеруя» - это положительный сигнал иностранным и местным инвесторам, - уверен Аскар Сыдыков.

Кроме того, он добавил, что «Джеруй» привнесет новые технологии в горнодобывающий сектор, страна получит новые специальности и новых специалистов с прогрессивными навыками в работе.

Сейчас предприятие готово заработать в полную мощь. Уже открылся рабочий поселок, его заполнили сотрудники, и в ближайшие месяцы мир увидит первый слиток джеруйского золота.

Запуска Джеруя пришлось ждать более 40 лет. Фото: «Альянс Алтын»

Запуска Джеруя пришлось ждать более 40 лет.Фото: «Альянс Алтын»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также