2019-11-14T18:01:03+03:00

У друзей коррупционеров тоже будут конфисковывать имущество

Конституционный суд разрешил судьям изымать в пользу государства любое имущество, которое подозреваемый во взятках госслужащий приобрел и передал третьим лицам
Поделиться:
Комментарии: comments93
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Конституционный суд не нашел противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых "не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих". Об этом говорится в определении суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых. Таким образом, в этом вопросе поставлена жирная точка.

Исключением может стать ситуация, когда "родные и друзья чиновника предоставят суду доказательства законности получения средств, на которые было приобретено имущество". Но, как показали последние громкие процессы над коррупционерами, доказательства эти выглядят довольно несостоятельными: одни кино крутили в советское время, другие на грядках что-то выращивали.

Проблема. Ведь многие мздоимцы действительно не знают как потратить. Поэтому переводят все свои активы на членов семьи, детей и подставных лиц. На них регистрируют земли, дома, а порой и целые деревни.

Например, перечень имущества обвиняемого в превышении полномочий и получении взятки экс-главы Клинского района Московской области Александра Постриганя зачитывали в суде десять часов. За 22 года работы на этой должности он успел переоформить на себя, родственников и друзей 1700 объектов недвижимости. Общая сумма изъятого оценивается в девять миллиардов рублей. У окружения бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна изъяты судом более 800 незаконно приобретенных объектов недвижимости на 10 миллиардов рублей. Суды над полковниками Дмитрием Захарченко (изъято 8,5 миллиардов) и Кириллом Черкалиным (изъято более 6 миллиардов) превратились в "смотрины" многочисленных жен, детей, родственников друзей и просто знакомых, которые заявляли суду о своем праве на изъятые средства. Их адвокаты уверяли, что все они не относятся к категориям лиц, обязанных подтверждать законность получения потраченных на это средств.

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации. Фото: Олег ЗОЛОТО

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации.Фото: Олег ЗОЛОТО

В Конституционном суде подчеркнули, что новая мера не противоречит Конституции и "направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей".

Напомним, российские чиновники обязаны декларировать сведения о доходах, имуществе и крупных расходах. Те же требования распространяются на их супругов и несовершеннолетних детей. Под крупными расходами понимаются траты, превышающие общий доход семьи чиновника за три последних года. Госслужащий обязан раскрыть источники получения средств. А вот если чиновник не может подтвердить законность своих доходов, то приобретенное им имущество может быть изъято в пользу государства и выставлено на торги.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кудрин заявил, что 200 млрд рублей в год помогут искоренить бедность в России

00:00
00:00

МНЕНИЕ

Сергей Степашин: В коррупционной схеме не могут быть просто знакомые, там - или соучастники, или подельники

Об этом экс-премьер, бывший глава МВД России рассказал нашему обозревателю Александру Гамову в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А у вас есть знакомые коррупционеры?

Андрей СТАРШИНОВ, оперативник:

- Когда мы проходили полиграф, один из вопросов был: есть ли у вас связи с криминальным миром? Вот так и «Комсомолка» с «Вопросом дня». Конечно, есть! Раньше мы с помощью записных книжек коррупционеров выявляли их связи. Сейчас мы так оснащены, что скрыть информацию им все сложнее.

Кирилл КАБАНОВ, глава Национального антикоррупционного комитета:

- Как говорится, таких друзей лучше не иметь. Но! Это не дело человека - доказывать, что он тут ни при чем. Это дело государства! Есть методика, способы проверки законности нажитого. Вот они и должны использоваться, а не популистская мера «заберем все у богатых и раздадим бедным».

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер:

- К тем коррупционерам, кого знал по долгу службы - я же работал и в МВД, и в ФСБ, - было применено уголовное преследование. Многие, в том числе большие личности, известны. А что касается прямого вопроса, таких у меня не было. Новую норму, которую вводит Конституционный суд, надо еще поизучать. А если будет доказано, что да, вот тот гражданин перевел незаконно нажитое имущество или деньги... Но это уже не знакомые, это подельники! Соучастники преступления!

Евгений РОЙЗМАН, экс-мэр Екатеринбурга:

- У меня? Откуда? Если мера коснется тех, кто записывает имущество, нажитое нечестно, на знакомых... То это разумно.

Александр ШУРМАН, отбыл срок за похищение 250 миллионов, Пермь:

- У меня много таких знакомых, которые на вопрос: «Весь ли ваш доход облагается налогом?» - отвечают: «Нет!» Я не боюсь пострадать за эти знакомства - у меня самого ничего нет.

Михаил ИГНАТОВ, экс-сотрудник РУБОП МВД:

- У меня немного знакомых чиновников. А вот мысли такие... Приехала в Москву девушка, накачала себе губы, и у нее тут же гаджеты, украшения. Откуда? Пусть и она отчитается. Если подарил коррупционер, он украл эти деньги из бюджета.

Светлана, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Есть такие знакомые, но называть не буду. А норма, которую предлагает Конституционный суд, вполне справедлива.

Андрей, посетитель сайта KP.RU:

- Знакомый служит в налоговой, говорит, что взяток не берет, но откуда у него внедорожник за несколько миллионов?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также