2019-11-06T12:27:53+03:00

Производство соков и маринадов, переработка сухофруктов и молока: во что еще вкладывает деньги Российско-Кыргызский фонд развития

Руководители фонда рассказали о крупных проектах, профинансированных РКФР, и о поддержке молодых бизнесменов
Поделиться:
При поддержке фонда предприятие по производству овощных маринадов расширило свое производство.При поддержке фонда предприятие по производству овощных маринадов расширило свое производство.Фото: Предоставлено РКФР
Изменить размер текста:

2019 год, объявленный президентом Кыргызстана Годом развития регионов и цифровизации, близится к завершению, и по уже доброй традиции руководство Российско-Кыргызского фонда развития подводит итоги за минувшее время. Похвастаться есть чем. Уходящий год ознаменовался запуском новых крупных проектов и программ, нацеленных на развитие малого и среднего бизнеса страны. Подробнее о них на встрече с журналистами рассказал председатель правления РКФР Эркин Асрандиев.

ВНИМАНИЕ РЕГИОНАМ

На 1 ноября фонд профинансировал 2 227 проектов на 373,5 млн долларов. Как и прежде, финансовый институт работает по двум основным направлениям: вкладывает деньги в крупные проекты напрямую (54% выделяемых средств) и поддерживает малый и средний бизнес (46%) совместно с партнерами - финансово-кредитными учреждениями страны. При этом более 90% - это заявки МСБ. А в центре внимания - регионы.

- В прошлом году для поддержки регионов порог прямого финансирования был снижен. Теперь региональные предприниматели с проектами от 200 тысяч долларов и выше могут обращаться к нам напрямую, - напоминает Эркин Шамшудинович.

Какие же проекты наиболее интересны кредитно-финансовому учреждению?

- Основной акцент мы делаем на финансирование агропромышленного комплекса и сферы производства, куда направляется более половины средств. Активно поддерживаем туризм. В числе прочего - транспорт, логистика, инфраструктура, - перечисляет глава РКФР.

Глава РКФР подвел итоги работы фонда в уходящем 2019 году. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Глава РКФР подвел итоги работы фонда в уходящем 2019 году.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Львиная доля проектов (82%) поддерживается в областях страны. Есть изменения по финансированию. Раньше почти 70% выделяемых денег уходило на Бишкек и его окрестности и лишь 30% с небольшим - на области. Последние полтора года ситуация стала меняться, хотя по суммам кредитования регионы все еще «проигрывают». Это объясняется просто. Более крупные проекты пока концентрируются в Бишкеке и Чуйской области. Руководитель фонда обещает над этим работать. Уже через 3-4 года, уверяет, результат будет другим.

ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ДО ЛАКШЕРИ ОТЕЛЕЙ И ПАНСИОНАТОВ

До конца 2019-го и в начале 2020 года РКФР запустит несколько крупных проектов, которыми по праву может гордиться.

С нуля был построен завод в Чуйской области по изготовлению восстановленных соков в тетрапакетах - продукция, которая составит достойную конкуренцию российским и казахстанским аналогам как по ценообразованию, так и по качеству (как известно, сырье в Кыргызстане высокоэкологичное, и конечный продукт, соответственно, тоже). Это уникальное для Кыргызстана производство с применением современного оборудования. Российско-Кыргызский фонд развития вложил в проект 8 млн долларов. Продукцию, к слову, можно попробовать и оценить - соки уже появились на прилавках местных магазинов.

В Кыргызстане появился свой производитель соков в тетрапакетах. Продукция может достойно конкурировать с аналогами, которые завозятся на наши прилавки из стран ближнего зарубежья. Фото: Предоставлено РКФР

В Кыргызстане появился свой производитель соков в тетрапакетах. Продукция может достойно конкурировать с аналогами, которые завозятся на наши прилавки из стран ближнего зарубежья.Фото: Предоставлено РКФР

Получила поддержку от фонда в виде двух миллионов долларов молочная компания «Кант Сут», базирующаяся в Канте. Благодаря выделенному кредиту в ближайшие несколько месяцев производитель молочки откроет еще два завода - в Караколе и Кара-Балте - и дополнительно сможет обеспечить работой 60 человек.

Благодаря выделенному кредиту производитель молочной продукции скоро откроет еще два завода. Фото: Предоставлено РКФР

Благодаря выделенному кредиту производитель молочной продукции скоро откроет еще два завода.Фото: Предоставлено РКФР

В селе Беловодское Московского района компания-переработчик сельхозпродукции выкупила и полностью отремонтировала за счет денег фонда простаивающее здание бывшего пивзавода. Производитель занимается производством маринованных огурцов и помидоров.

Около 70% компотов, напитков и сухофруктов другой компании «ОСКО» в Иссык-Кульской области направляется на экспорт. Фонд выделил 817 тыс. долларов на покупку оборудования для вакуумной упаковки продукции по современным технологиям.

В Сузакском районе Джалал-Абадской области запущено производство гипсокартона, направленное на импортозамещение. Пока этот товар в больших объемах ввозится в республику из Казахстана. На раскрутку проекта, а конкретно расширение производственных мощностей, фонд выделил 750 тыс. долларов.

В Иссык-Кульской области РКФР поддержал строительство крупного современного пансионата для приема иностранных туристов. Открытие запланировано на начало следующего туристического сезона. Сумма финансирования - $5 млн. Еще один туристический комплекс, расположенный рядом с горнолыжной базой «Каракол», начнет работу уже в этом зимнем сезоне. В Бишкеке же будет представлен бренд французской гостиничной сети «Новотель», насчитывающей около 4 тысяч отелей по всему миру. Для столицы Кыргызстана - важнейший проект с точки зрения развития туризма.

Не оставляет без внимания РКФР и сферу здравоохранения. Медицинский центр «НЦ КОРТЕКС» в Бишкеке закупит на фондовские 1,1 млн долларов не имеющее в стране аналогов современное оборудование для проведения операций на головном мозге.

ТРЕБОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА

Впрочем, помимо крупных проектов, в успешной реализации которых руководство РКФР уверено на все сто, есть и так называемые рискованные вложения. Фонд идет на эти шаги, выполняя задачу президента - помочь подняться на ноги семи областям страны.

Несмотря на то, что регионы республики уже стали смелее заявлять о себе, в Нарынской, Баткенской и Таласской областях объем финансирования по-прежнему невысокий, проекты можно сосчитать по пальцам. Эти области экономически менее развиты в силу географических и климатических особенностей, удаленности от транспортных узлов. Но учитывая то, что они нуждаются в дополнительной поддержке, в этом году фонд разработал и внедрил в пилотном режиме проект по стартап-финансированию.

Участники программы стартапов в обязательном порядке прошли обучение. Фото: Предоставлено РКФР

Участники программы стартапов в обязательном порядке прошли обучение.Фото: Предоставлено РКФР

Всего на реализацию трех проектов в трех областях выделен 1 млн долларов, на каждый - от 200 до 350 тысяч долларов, включая финансирование оборотного капитала.

- Первичный отбор проектов провела комиссия, в состав которой вошли представители госорганов и бизнесмены. В итоге мы получили четыре заявки в Нарынской области, и по три - в Баткенской и Таласской областях, - рассказывает о том, как реализовывалась программа, руководитель Службы проектного финансирования Российско-Кыргызского фонда развития Олег Левонюк.

Сейчас уже есть два претендента, заявки которых фонд готов рассмотреть (это переработка сухофруктов и молока). В Таласской области, к сожалению, были предоставлены очень рискованные проекты, и даже в рамках этой программы кредитор пока не смог им помочь.

- Главная цель многих авторов идей - получить деньги, а не реализовать проект. И это в корне неверный подход. Поэтому выбор пал на тех бизнесменов, которые готовы вложить время и средства в подготовку и запуск своего детища, - добавляет глава службы проектного финансирования. - Нельзя забывать и о том, что современный рынок диктует свои правила. И каким бы экологически чистым ни было сырье, нужно строго выполнять требования по созданию безопасного пищевого производства, которое будет отвечать всем нормам ЕАЭС и в будущем - Европейского союза.

Наконец, в этом году Российско-Кыргызский фонд развития приступил к финансированию стартапов малого и среднего бизнеса при поддержке трех банков-партнеров. Бишкек из списка исключили - акцент опять-таки на регионы. Поэтому кредиты общим объемом в 70 млн сомов поделят на 7 областей республики. В центре внимания - переработка сельхозпродукции, швейная и текстильная, производственная и обрабатывающая промышленности, малая энергетика, связь, IT и туризм.

Реализуя эту программу, фонд предлагает максимально выгодные условия: беззалоговое финансирование, выдачу от 200 тысяч до миллиона сомов под 10% годовых. Срок погашения - до 5 лет. В таких «тепличных условиях» только работать и развиваться. Дерзайте, молодежь!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также